Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

26 Janeiro 2021

Esta página é dedicada a explicar a VOCÊ como coletamos os seus dados, tratamos e armazenamos na Unimed Vale do Sepotuba.

 

1 - O que significa LGPD?

LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados, sancionada em 2018 com a lei 13.709/2018, onde estabelece regras para coleta, armazenamento, tratamento e compartilhamento de dados pessoais coletados.

 

2 - O que são dados pessoais?

É toda informação relacionada a uma pessoa natural identificada ou identificável.

Podem ser divididos em duas categorias:

Dados pessoais

Exemplos: Nome, CPF e RG, entre outros.

Dados pessoais sensíveis

Exemplos: Biométrico, Dados de Saúde, entre outros.

 

3 - Onde os dados pessoais estão?

Nos meios físicos: Em documentos impressos relativos ao contrato, impressão de extratos financeiros, fichas cadastrais para inclusão ou alteração no plano ou procedimentos realizados na Unimed Vale do Sepotuba.

Nos meios digitais: Em Nuvens, seguindo os padrões de segurança, criptografia e sigilo estabelecidos pelas normas nacionais e internacionais de proteção de dados.

 

4 - Como coletamos seus dados pessoais?

Dados pessoais fornecidos pelo titular - Coletamos os seus dados quando preenchido formulários de ficha cadastrais mediante apresentação de todos os documentos essenciais e obrigatórios.

Dados coletados por terceiros: Arquivo enviados através do portal Web da operadora, pelo responsável da empresa nos casos de contratos empresariais, para a inclusão automática.

Dados sensíveis – Coletamos os seus dados biométricos, através do cadastro da biometria na nossa rede prestadora e armazenamos dados de saúde devidos as utilizações assistenciais;

 

5 - Como Unimed Vale do Sepotuba utiliza seus dados pessoais?

A Unimed Vale do Sepotuba, trata os seus dados para que possamos estabelecer a relação de prestação de serviço assistencial, relacionamento e para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória.

Adicionalmente, as informações coletadas poderão ser utilizadas:

Canal Ouvidoria – Relacionamento entre o contratante e a contratada para atendimento e relacionamento;

E-mail Marketing - Informações relacionadas a prestações de serviços, ou informações sobre a Operadora de Saúde;

Dados do Contrato – Inclusão do contrato para prestação de serviços assistências junto a nossa rede credenciada;

Dados de login – Para acesso dos dados contratuais para analises, extratos de utilizações, emissão de boletos, pagamentos e etc;

Relacionamento Unimed – Informações publicitárias sobre eventos, campanhas e pesquisas internas.

 

6 - Como utilizamos os cookies

Cookies são arquivos ou informações que podem ser armazenadas em seus dispositivos quando você visita os websites ou utiliza os serviços on-line da Unimed Vale do Sepotuba. Geralmente, contém o nome do site que o originou, seu tempo de vida e um valor, que é gerado aleatoriamente.

A Unimed Vale do Sepotuba utiliza cookies para facilitar o uso e adaptar melhor suas páginas aos interesses e às necessidades dos titulares, bem como para compilar informações sobre a utilização de seus sites e serviços, auxiliando a melhorar suas estruturas e seus conteúdos. Eles também podem ser utilizados para acelerar as suas atividades e experiências futuras em nosso portal.

 

7 - Com quem compartilhamos os dados pessoais?

Para que possamos prestar os nossos serviços com qualidade e transparência, os dados coletados são de grande importância, seja, por utilizações assistenciais ou informações obrigatórias e em todos os casos mediante consentimento contratual.

Vamos conhecer alguns deles?

Unimeds – Informações necessárias para continuidade referente a prestação de serviços assistências, com as demais Unimeds do sistema;

Órgãos Governamentais – Informações de compartilhamentos para atendimento a base legais como ANS, Receita Federal do Brasil, Prefeituras, etc;

Prestadores de Serviços Médicos – Hospitais, clinicas e laboratórios;

Terceiros – Prestadores de serviços de enfermagens, terceiros que utilizam os dados pessoais por motivos contratuais (colaborador), prestadores de serviços de pesquisas, etc.

 

8 - Quais são seus direitos com a LGPD?

Em cumprimento à regulamentação aplicável, no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais NATURAL, a Unimed Vale do Sepotuba, além de se preocupar com a segurança desses dados, também se preocupa que VOCÊ tenha acesso e conhecimento de todos os seus direitos e garante ao titular, a possibilidade de apresentação de solicitações baseadas nos seguintes direitos:

 

  • Acesso, confirmação da existência de tratamento e informação sobre compartilhamento

Ele conterá todas as informações que temos sobre você na operadora, bem como requerer a confirmação do tratamento que estamos realizando em seus dados. VOCÊ também tem o direito de receber informações sobre eventuais entidades públicas e privadas com as quais realizamos o uso compartilhado de dados, se houver. Iremos respondê-lo no menor tempo possível, respeitando os prazos de guarda estabelecidos pela legislação.

  • Corrigir dado incompletos, inexatos ou desatualizados

Você poderá pedir a atualização do seu cadastro junto a Unimed. Iremos respondê-lo no menor tempo possível, respeitando os prazos de guarda estabelecidos pela legislação.

  • Solicitação anonimização, bloqueio ou eliminação de dados

Você poderá fazer este requerimento caso seus dados estejam sendo tratados de forma desnecessária, excessiva ou em desconformidade com a LGPD.

  • Eliminar dados pessoais tratados sem consentimento

Este direito é destinado apenas para o tratamento de dados pessoas realizadas sem o consentimento válido do titular. Iremos respondê-lo no menor tempo possível, respeitando os prazos de guarda estabelecidos pela legislação.

  • Revogar e suspender o consentimento

Quando o tratamento de seus dados pessoais estiver baseado no consentimento, você poderá revogar a sua autorização de tratamento a qualquer momento ou de não fornecer consentimento, ocasião em que será informado sobre as consequências da negativa.

  • Revisão de decisão automatizada

Se houver decisão automatizada nos serviços oferecidos pela UNIMED, VOCÊ também tem o direito de solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de seus dados pessoais que afetem seus interesses.

  • Portabilidade dados

O titular poderá solicitar a portabilidade, dos dados pessoais para outro fornecedor de serviços similares.

 

Parte desses direitos poderá ser exercida diretamente pelo titular, a partir da gestão de informações sobre a sua conta, enquanto outra parte dependerá do envio de requisição para nosso Encarregado de Proteção de Dados, que responderá respeitando os prazos de guarda estabelecidos pela legislação.

O titular deve estar ciente que sua requisição poderá ser legalmente rejeitada, seja por motivos formais (a exemplo de sua incapacidade de comprovar sua identidade) ou legais (a exemplo do pedido de exclusão de dados cuja manutenção é livre exercício de direito pela Unimed), sendo certo que, na hipótese de impossibilidade de atendimento destas requisições, a Unimed apresentará à você, as justificativas razoáveis.

 

9 - Como garantimos a segurança dos seus dados?

Temos uma política de segurança de acesso e confidencialidade de seus dados conforme apresentados abaixo:

Quem pode acessar os dados – os dados podem ser acessados por colaboradores ou pessoas devidamente autorizadas para acesso no sistema, mediante senha e contrato de confidencialidade. (exemplo: geração de carteirinha para impressão ou solicitação, impressão de boleto etc.);

Controles operacionais lógico – acesso aos dados com logs de acesso, medidas operacionais para garantir acesso não autorizado etc;

Redes sociais - Não compartilhamos ou publicamos informações de dados pessoais ou sensíveis;

Contratos de prestação de serviços e confidencialidade firmados entre a operadora Unimed (Controlador) e prestadores de serviços e terceirizados (Operador);

Titular – quando acessados os dados em ambiente on-line assim que sair do acesso para que outras pessoas não tem acesso aos dados, principalmente em ambientes compartilhados ou públicos. Não salve as senhas para que fique gravados etc.

 

Como posso exercer meus direitos?

 

Fale com o Encarregado (DPO)

Caso tenha qualquer dúvida relacionada ao tratamento dos seus dados pessoais ou a esta política, entre em contato com o Encarregado de Dados Pessoais – Patricia C. S.– pelo e-mail lgpd@unimed531.coop.br .

Escolhemos esse meio para a sua segurança, pensando em te proporcionar uma maior garantia de prevenção à fraude e inibição de acessos indevidos aos seus dados pessoais.