Alimentação
Fevereiro 2014 |
Unimed-ES
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"Agora essa. Descobriram que ovo, afinal, não faz mal.
Durante anos, nos aterrorizaram. Ovos eram bombas
de colesterol. Não eram apenas desaconselháveis, eram
mortais. Você podia calcular em dias o tempo de vida
perdido cada vez que comia uma gema. (...) Sei não,
mas me devem algum tipo de indenização". Extraídas da
crônica "Ovo", do escritor Luis Fernando Verissimo, as
linhas que iniciam esta reportagem retratam de forma
bem humorada a "injustiça" sofrida pelo ovo ao longo dos
anos.
Considerado fonte de proteína completa - por ter todos
os aminoácidos essenciais - uma unidade deste alimento
tem apenas 70 calorias, é prática, pode ser utilizada em
diversas receitas e é muito saborosa.
A nutricionista da Unimed Encosta da Serra Virginia Gallas
salienta que além da qualidade de sua proteína, o ovo
tem outros nutrientes importantes: ele ainda é rico em
ferro, fósforo, cálcio e vitaminas A, B6 e B12. "O ferro, por
exemplo, ajuda a prevenir e combater algumas doenças,
como a anemia. O fósforo e o cálcio trabalham em
conjunto para manter a saúde dos ossos. A vitamina A traz
benefícios aos ossos e à visão. A B6 atua nos músculos
e nos tecidos, enquanto que a B12 fortalece o sistema
nervoso e contribui para a formação do sangue", destaca
Virgínia.
PORÇÕES SAUDÁVEIS
Há décadas, imaginava-se que o ideal era incluir o
alimento no cardápio apenas duas vezes por semana.
Atualmente, destaca a Virgínia, podemos utilizar o ovo
quatro vezes por semana como prato principal ou como
ingrediente de preparo. Mas a nutricionista alerta:
o excesso dele pode elevar os níveis de colesterol e
aumentar o risco de doenças cardiovasculares. A gema é a
principal vilã, com cerca de 200 miligramas de colesterol.
Mas a clara está isenta da gordura. "O consumo deve ser
O que o ovo
Depois de ser conhecido como o vilão do coração, o ovo é reconhecido
como um alimento saudável e fortíssimo aliado na hora da dieta
TEM DE BOM?
controlado para aqueles indivíduos que têm colesterol
elevado. Para esse grupo, é recomendado o consumo de
dois ovos por semana e deve-se também considerado
controle de alimentos que tenham ovos em sua
composição, como bolos, tortas, massas e panquecas",
afirma Virginia. Uma boa opção para quem precisa
controlar o nível de colesterol é usar nas receitas mais
claras do que gemas: por exemplo, uma omelete de duas
claras e uma gema.
Existem, porém, aquelas pessoas que devem consumir
mais ovos do que outras. "É o caso das crianças,
que necessitam de porções maiores de proteína,
cálcio e ferro, pois estão em fase de crescimento e
desenvolvimento. E o ovo para essa turma é um grande
aliado", diz a profissional. Conforme ela, além dos quatro
ovos semanais, pode-se ingerir mais dois ovos como
ingrediente na preparação de outros alimentos, como
panquecas e tortas.
DICAS PARA A ESCOLHA E PREPARO
Prefira ovos caipiras: os ovos de galinhas criadas soltas
possuem cerca de quatro vezes mais vitamina A do que
os ovos de granja. Além disso, não contêm resíduos de
antibióticos e de outros produtos químicos, pois não
recebem rações comerciais.
Evite as frituras: na hora de preparar os ovos, prefira-
os cozidos ou como omeletes. Troque a manteiga ou
margarina por um fio de azeite. Experimente também
prepará-los à moda poché, como se fosse frito, mas em
vez de gordura coloca-se um pouco de água no fundo da
panela.
Nada cru: tire do cardápio o consumo de ovo cru,
pois o alimento pode conter salmonela, que causa a
salmonellose - doença caracterizada por febre, vômitos e
diarreia.
COMO ESCOLHER O OVO?
. Observar se a casca está intacta e limpa
. Em linhas gerais, o ovo fresco tem casca porosa e
seca. Já o ovo velho tem casca lisa, fina, brilhante e
com linhas acinzentadas
. Já a diferença de coloração dos ovos não deve
influenciar na compra
.A principal diferença entre os ovos brancos e
amarelos é a raça da galinha
CONSERVAÇÃO IDEAL DOS OVOS
. Conserve os ovos na geladeira, mas longe da porta,
onde há variação de temperatura
. Só lave o alimento na hora de consumi-lo. Isso
porque os ovos possuem uma membrana natural na
sua casca que os protegem de bactérias
. Depois de refrigerado, consuma o alimento em até
dez dias
. Guarde os ovos com a ponta para baixo para a
gema ficar centralizada
. Gemas e claras duram dois dias na geladeira. Mas
quando separadas, as claras têm validade maior:
duram até uma semana
. Os ovos não podem ser congelados com casca. Eles
devem ser ligeiramente batidos, com adição de sal ou
açúcar
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