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Alimentos que são proibidos para quem quer controlar a pressão

        29 de abril, 2024
Nosso papo de hoje é sobre alimentação saudável! Sim, esse tópico tão recorrente e que ainda gera tanto debate. Mas, dessa vez, com foco especial em alimentos que devemos ter cuidado em casos de hipertensão ou similares.

Manter a pressão arterial sob controle é essencial para garantir uma boa saúde cardiovascular. Além do uso de medicamentos e da prática regular de exercícios físicos, a alimentação desempenha um papel fundamental no controle da pressão arterial.

Neste artigo, vamos destacar alguns alimentos que devem ser evitados por aqueles que desejam manter a pressão arterial em níveis saudáveis. Fique atento(a) às dicas e faça escolhas alimentares conscientes para cuidar da sua saúde cardiovascular!


Por que evitar?

Você sabia que, de acordo com dados liberados pelo Ministério da Saúde no ano de 2023, atualmente cerca de 38 milhões de pessoas no Brasil sofrem com quadros de hipertensão? Trata-se de um dos fatores de risco que mais se destacam no desenvolvimento de outras doenças.

Infelizmente, quadros assim podem conduzir à doenças cardiovasculares e renais e, em casos mais extremos, desencadear derrames cerebrais ou mesmo ataques cardíacos. E o alerta fica ainda mais forte quando levamos em conta que muitas vezes a pressão alta não traz sintomas.

Essa doença silenciosa merece sua atenção hoje. E vamos começar desmistificando uma informação errada: não tem hipertensão apenas quem tem casos na família, certo? Na verdade, a predisposição genética tem um peso, mas os hábitos e a rotina de cada pessoa vão interferir (e muito) na manifestação da hipertensão ou não.


Quais alimentos você deve evitar?

Se o tópico é alimentação, muitas vezes não é uma questão de cortar de vez, mas sim de rever e não tornar isso uma prática comum. Sem dúvida, um dos principais vilões para pacientes com hipertensão são os alimentos com muito sal e esses sim, devem ser cortados de vez, ok?

O mesmo acontece com alimentos processados, com destaque especial para as carnes como salame, linguiça, salsicha, bacon e muito mais. Esses alimentos, além dos altos índices de sal, também costumam contar com altos índices de conservantes, que devem ser evitados.

Evite macarrão instantâneo, alimentos em conserva e alimentos que sejam ricos em gorduras trans e saturadas. Isso porque alimentos como azeitonas, palmito e picles tem altíssimas concentrações de sal!

Se você deseja fugir de alimentos que tenham as chamadas gorduras saturadas ou trans, basta dar uma olhadinha no rótulo, onde essa informação vem especificada. Inclusive, este é um hábito que todas as pessoas, não apenas os pacientes com hipertensão, devem adotar.

Hoje em dia existem não apenas aplicativos que contribuem para desmistificar os rótulos, como também movimentos voltados justamente para promover rótulos mais acessíveis para todos os públicos. Dessa forma, você tem plena clareza sobre o que está consumindo!

Reforçamos ainda que o mantra “desembalar menos, descascar mais” continua sendo super importante. Desembalando menos você come menos alimentos processados e ultraprocessados e, descascando mais, tem acesso a mais alimentos in natura!

 

Aqui vão alguns alimentos para agregar na sua dieta!

Se você prestou atenção aqui, já tem uma boa ideia do que vamos indicar, né? O nosso mantra já se repete aqui: Desembalar menos, descascar mais!

É interessante ter esse cuidado com a sua saúde em todos os casos, mas se você é hipertenso, mais ainda. Uma pressão arterial alta pode trazer muitos riscos à saúde, contribuindo para infartos uma vez que o sistema circulatório se desregula.

Opte sempre por frutas, pois elas são ricas em uma série de nutrientes, vitaminas e antioxidantes. Damos ainda mais destaque às frutas ricas em potássio, como a banana, o abacate, a uva-passa, abacaxi e laranja. Isso porque o potássio age na excreção de água, o que a controlar o papel do sódio, que é reter líquido.

Além disso, escolher legumes como a beterraba, o feijão, a couve e o alho são muito importantes. Esses alimentos não apenas contribuem para uma sensação de saciedade, como também são ricos em fibras e mais nutrientes que fazem toda a diferença para a melhoria da sensibilidade à insulina.

E claro, não precisa cortar aveia, arroz integral, carnes magras (como o peixe, frango e cortes magros de carne vermelha). Além disso, lembre-se dos leites e seus derivados, que são ótimos aliados para a sua alimentação.

A verdade é que não existe uma escolha mais simples do que, diariamente, optar pela sua saúde e bem-estar. Nas pequenas escolhas é que construímos um futuro saudável. Ainda bem que você pode contar com a Unimed Sudoeste e o Movimento #Mude1Hábito para te darem todo o suporte para fazer as escolhas certas!

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