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14 dicas para uma alimentação saudável e econômica

14 dicas para uma alimentação saudável e econômica

Tá na mesa: nutrição, aproveitamento de alimentos e economia para o seu bolso. Confira!

14 dicas para uma alimentação saudável e econômica

15 Maio 2023

 

Você já ouviu falar que é preciso gastar muito dinheiro para ter uma alimentação saudável?

 

Talvez você até acredite nessa ideia, mas viemos provar que é possível ter cardápios balanceados, baratos e sem desperdícios, com dicas simples. Algumas você pode começar hoje mesmo!

 

Os benefícios não param por aí: além de fazer bem para a sua saúde e para o bolso, há sugestões na nossa lista que contribuem para a redução do impacto ambiental.

 

Vamos nessa?

 

Economia fazendo feira

 

1. Estipule a frequência de idas ao supermercado: pode ser semanalmente, quinzenalmente ou mensalmente, o importante é encaixar as compras na rotina de um jeito prático.
2. Confira a geladeira e a despensa para ver quais produtos estão faltando. Isso evita que você gaste dinheiro com um item que já tem em casa.
3. Saiba as receitas que deseja fazer. Não precisa anotar todas as refeições, mas ter alguns pratos em mente deixará sua lista de compras do supermercado mais certeira e você até poderá ter uma noção aproximada dos gastos.

 


4. Cozinhe sempre que possível. Preparar as refeições em casa te ajuda a ter controle sobre os nutrientes que está consumindo (como vitaminas e proteínas) e é mais barato do que comprar comida em restaurantes e lanchonetes.
5. Dê preferência à compra de frutas, legumes e verduras da estação. Esses alimentos costumam ter preços mais baixos quando colhidos no tempo certo, devido à maior quantidade, além de serem mais saborosos, nutritivos e sustentáveis.
6. Busque ofertas. Seja em supermercados, restaurantes e aplicativos de delivery. Essa economia faz diferença no final do mês.

 


7. Tente priorizar os alimentos in natura e reduzir o consumo de ultraprocessados.
8. Procure fazer suas compras feiras e sacolões ou outros estabelecimentos onde haja menos intermediários entre você e o agricultor. Nesses locais, as variedades orgânicas costumam ser acessíveis e os preços mais baratos.

9. Faça o aproveitamento integral do alimento: talos, cascas e folhas de alimentos in natura costumam ser boas fontes de nutrientes e ter menos calorias. De quebra, você produz menos lixo.

 


10. Congele legumes pré-cozidos para preparações futuras, isso ajuda a evitar que estraguem na geladeira e sejam desperdiçados. Para preservar melhor os nutrientes, faça a técnica de branqueamento de legumes:
 

Coloque o legume em água fervente e deixe cozinhar por poucos minutos. Depois, basta escorrer a água e colocar o alimento em um recipiente com gelo para parar o cozimento. Após esfriar, corte e leve para o congelador.


11. Armazene os alimentos corretamente para que eles não estraguem.

 


12. Prepare marmitas e congele-as. Depois, é só aquecer e saborear! Você economiza tempo, dinheiro (pois diminui as chances de comprar comida pronta) e consegue ter um cardápio balanceado ao longo da semana.
13. Faça o aproveitamento integral do alimento: talos, cascas e folhas de alimentos in natura costumam ser boas fontes de nutrientes e ter menos calorias. De quebra, você produz menos lixo.
14. Tenha uma horta de temperos frescos em casa. Assim, você não precisa comprá-los e pode ter um produto orgânico.

 

Quer ter ideias de receitas fáceis, nutritivas e saborosas para o seu dia a dia? Clique para ver nossa seção de receitas e aproveite !

 

 

Fontes: Ministério da Saúde | UFRGS | UNICEF


Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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