Mitos em nutrição
11 Dezembro 2010
Para não mudar os hábitos por causa de informações equivocadas que alguém espalhou, é importante procurar saber mais sobre o que foi abordado. O nutrólogo e professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Enio Cardilho Vieira, em artigo publicado na Revista Médica de Minas Gerais, comenta sobre alguns tabus, mitos e crendices relacionados à nutrição. A seguir, veja alguns mitos comentados pelo médico:
Cerveja cria barriga De acordo com Enio, o que engorda geralmente são os alimentos altamente calóricos que costumam acompanhar a cerveja. Ele explica que o acúmulo de gordura, seja na barriga ou em qualquer área do corpo, se dá por causa de um “balanço energético positivo”. |
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Misturar bebidas aumenta o estado de embriaguez O total de álcool consumido é que determina o estado de embriaguez. O fato de as bebidas terem sabores diferentes leva as pessoas a consumirem uma quantidade maior de álcool e não a mistura, segundo o médico. |
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Limão irrita o estômago O pH do estômago é bem mais forte do que o pH do limão, por causa do ácido clorídrico, produzido pelo próprio estômago. Portanto, é errado afirmar que o limão irrita o estômago. |
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Glúten engorda e faz mal Para o nutrólogo, não existem evidências de que o glúten cause danos em pessoas que não são sensíveis a eles, como os portadores de doença celíaca. Além disso, é o segundo cereal mais consumido no mundo. |
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Açúcar engorda e ricota não O que engorda é a quantidade de calorias ingeridas e não a qualidade do alimento. Assim, consumir ricota em grande quantidade também pode engordar. Para ter uma alimentação equilibrada e saudável, no entanto, é necessário ingerir fontes de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e sais minerais em quantidades adequadas. |
Fonte: Revista Médica de Minas Gerais (Volume 20/Número 3).
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.