Dorayaki
15 Julho 2021
A culinária japonesa é uma das mais adoradas pelos brasileiros e vai além dos tradicionais pratos salgados, como os sashimis e sushis. A cozinha oriental também se destaca com as sobremesas. É provável que você não tenha experimentado o dorayaki, um doce preparado com trigo, mel e ovos e muito popular entre as crianças e adolescentes do Japão.
Segundo as histórias locais, o termo dorayaki nasceu da junção de duas palavras: dora, que significa gongo, uma espécie de instrumento musical japonês, e yaki, que traduzido para o português quer dizer cozido em calor seco.
Lembrando muito uma panqueca, o dorayaki pode ser recheado com creme ou anko, o doce de feijão azuki. Neste vídeo, você aprenderá a preparar a massa e o recheio deste lanche. Confira.
Recheio
Ingredientes
- 4 gemas
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de chá de leite desnatado quente
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de café de essência de limão
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque as gemas e o adoçante culinário. Bata em velocidade média por dois minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Junte a farinha de trigo e o amido e bata por mais três minutos, ou até ficar homogêneo e de cor amarelo claro
- Acrescente aos poucos o leite quente, sem parar de bater, por mais quatro minutos
- Leve ao fogo baixo em uma panela média, por seis minutos, sem parar de mexer, tomando o cuidado para não grudar no fundo e nas laterais da panela
- Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e de limão e misture delicadamente
- Transfira para uma tigela e cubra com plástico filme, sem deixá-lo tocar a superfície do creme
- Leve à geladeira por duas horas, ou até o creme esfriar
Massa
Ingredientes
- 6 claras
- 1 xícara de chá de adoçante culinário
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga light em ponto de pomada (de 15 °C a 32 °C, ainda consistente, mas flexível como uma pomada)
- 1 colher de sopa de mel
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo, peneirada
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque as claras e bata na velocidade média por um minuto, ou até obter o ponto de neve.
- Junte, aos poucos, metade do adoçante culinário e bata por mais dois minutos, ou até que fique firme. Transfira para uma tigela grande e reserve
- Bata as gemas, o restante do adoçante culinário, a manteiga light e o mel, em velocidade média por dois minutos, ou até que fique uniforme
- Acrescente a farinha de trigo e a água, aos poucos, e com o auxílio de uma espátula, misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento em pó e misture
- Adicione as claras em neve reservadas, aos poucos, mexendo delicadamente de dentro para fora
- Unte uma frigideira antiaderente pequena e leve ao fogo baixo para aquecer
- Distribua pequenas porções de massa na frigideira, fazendo discos de aproximadamente 7 cm de diâmetro. Dica: utilize uma concha pequena como medida
- Deixe cozinhar até aparecerem bolinhas na superfície e as bordas se soltarem (cerca de dois minutos). Com o auxílio de uma espátula, vire a massa e frite o outro lado por mais dois minutos, ou até dourar
- Repita o processo com o restante da massa, untando a frigideira novamente quando necessário. Retire do fogo e deixe esfriar
Montagem
Distribua o recheio no centro do disco de massa e disponha outra metade por cima. Aperte levemente para espalhar o recheio até as bordas e sirva em seguida.
Dica
Para facilitar, utilize um saco e bico de confeiteiro para rechear os dorayakis.
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil