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Dicas

de

preparo

Segundo Yuri, cada

tipo de chá tem um

preparo específico.

O chá verde, por

exemplo, é considerado

mais amargo porque

costuma ser feito de

maneira incorreta, com

água fervente. “Ela

deve estar a 80 °C,

exatamente quando

começa a levantar

pequenas bolhas de ar

na chaleira”, ensina.

O mais indicado é

selecionar uma dose de

50g da erva escolhida

para 350ml de água.

Depois de misturá-

-las, o ideal é deixar a

bebida descansando

por pelo menos dez

minutos para que as

propriedades medicinais

e relaxantes possam

se espalhar por todo

o líquido. O próximo

passo é coar e colocar

em uma xícara.

Produtos de alta

qualidade e adquiridos

em lojas especializadas

vêm com indicações de

preparo que precisam

ser seguidas fielmente.

Ao adoçar, considere

que o açúcar se sobre-

-põe ao sabor do chá,

podendo interferir na

degustação.

A dica é colocar um

pouco menos do que

de costume.

O ato de servir chás

e infusões aos convi-

dados está em alta e

tornou-se um ritual

charmoso. Nesse caso,

vale separar potes ou

cestos com vários tipos

de ervas para agradar

a todos os gostos e

deixar um bule por

perto com água quente.

Assim, cada pessoa

pode preparar a bebida

que mais gosta.

Diferenças e benefícios

Os chás são divididos de acordo

com o nível de oxidação: branco,

amarelo, verde, oolong, preto e es-

curo (fermentado). Yuri explica que

o mais consumido no Oriente é o

verde, enquanto os ocidentais apre-

ciam bastante o preto. “Por questões

culturais e históricas, o chá preto

caiu no gosto do brasileiro muito

antes dos outros, pois era o que so-

brevivia às longas viagens graças ao

alto teor de oxidação”, afirma.

Muitas pessoas costumam con-

fundir o chá preto com o chá mate.

Vale lembrar que as duas bebidas

são diferentes. A primeira é produzi-

da com maior quantidade de cafeína,

que aumenta a queima de gorduras

e auxilia no processo de emagre-

cimento, além de ter propriedades

antioxidantes. A segunda é elabora-

da a partir da erva-mate e é indicada

para combater problemas como dia-

betes e colesterol alto.

Como possui grande concentração

de antioxidantes, a bebida ajuda a

prevenir doenças cardiovasculares,

câncer e envelhecimento de pele,

além de ter propriedades anti-infla-

matórias. Com isso, oferece diversos

benefícios à saúde, equilibrando o

corpo e a mente.

Ervas como camomila, boldo, hor-

telã-pimenta e carqueja são conhe-

cidas pelas propriedades digestivas.

Elas são capazes de promover o re-

laxamento da musculatura gastroin-

testinal e reduzem cólicas e descon-

fortos na região. Para comprovar os

benefícios, beba uma xícara após as

refeições principais.

Canela, gengibre, cravo-da-índia

e chá verde são conhecidos como

termogênicos, pois aceleram o me-

tabolismo e auxiliam na queima

de gorduras. Por essa razão, são os

preferidos de quem segue dietas de

emagrecimento e devem ser consu-

midos de duas a quatro vezes por dia.

Paramanter o sistema imunológico

em dia prefira eucalipto, limão, alca-

çuz e guaco, que fortalecem a região

e oferecem propriedades anti-in-

flamatórias e analgésicas. Algumas

ervas impedem o acesso de vírus às

células, afastando o risco de gripes e

resfriados. A bebida deve ser ingerida

três vezes por dia.

Outra ação muito conhecida dos

chás e das infusões é a diurética. Que-

bra-pedra, cavalinha, dente-de-leão e

outras ervas contribuem para o bom

funcionamento dos rins e atuam no

tratamento de infecções urinárias. É

recomendável beber uma xícara de

manhã, uma à tarde e outra à noite.

A saúde agradece

Há dez anos, a criminóloga Patrícia

Azanha Rangel retirou refrigerantes

e sucos industrializados de sua dieta

e os substituiu por chás e infusões.

“Aos poucos, me apaixonei pelas er-

vas e pelos sabores e procurei saber

dos poderes nutricionais”, lembra.

Portadora de neuralgia do tri-

gêmeo, doença crônica, ela busca

opções encorpadas e com cafeína

para ter mais energia ao longo do

dia. “Gosto de chás ricos em vita-

minas do complexo B, em estimu-

lantes e em ingredientes anti-infla-

matórios, como gengibre, cúrcuma,

cravo, canela e cranberry”, afirma.

À noite, dá preferência para versões

relaxantes, exemplo da camomila e

do capim-limão.

De acordo com a especialista em

chás, Erika Kobayashi, a bebida pro-

porciona um conjunto de ações e

sentimentos capazes de promover o

bem-estar. “É um ritual que não deve

estar restrito às práticas religiosas.

Qualquer momento do cotidiano fica

mais gostoso quando é adocicado

pelo chá”, conclui.

bem-estar