

Dicas
de
preparo
Segundo Yuri, cada
tipo de chá tem um
preparo específico.
O chá verde, por
exemplo, é considerado
mais amargo porque
costuma ser feito de
maneira incorreta, com
água fervente. “Ela
deve estar a 80 °C,
exatamente quando
começa a levantar
pequenas bolhas de ar
na chaleira”, ensina.
O mais indicado é
selecionar uma dose de
50g da erva escolhida
para 350ml de água.
Depois de misturá-
-las, o ideal é deixar a
bebida descansando
por pelo menos dez
minutos para que as
propriedades medicinais
e relaxantes possam
se espalhar por todo
o líquido. O próximo
passo é coar e colocar
em uma xícara.
Produtos de alta
qualidade e adquiridos
em lojas especializadas
vêm com indicações de
preparo que precisam
ser seguidas fielmente.
Ao adoçar, considere
que o açúcar se sobre-
-põe ao sabor do chá,
podendo interferir na
degustação.
A dica é colocar um
pouco menos do que
de costume.
O ato de servir chás
e infusões aos convi-
dados está em alta e
tornou-se um ritual
charmoso. Nesse caso,
vale separar potes ou
cestos com vários tipos
de ervas para agradar
a todos os gostos e
deixar um bule por
perto com água quente.
Assim, cada pessoa
pode preparar a bebida
que mais gosta.
Diferenças e benefícios
Os chás são divididos de acordo
com o nível de oxidação: branco,
amarelo, verde, oolong, preto e es-
curo (fermentado). Yuri explica que
o mais consumido no Oriente é o
verde, enquanto os ocidentais apre-
ciam bastante o preto. “Por questões
culturais e históricas, o chá preto
caiu no gosto do brasileiro muito
antes dos outros, pois era o que so-
brevivia às longas viagens graças ao
alto teor de oxidação”, afirma.
Muitas pessoas costumam con-
fundir o chá preto com o chá mate.
Vale lembrar que as duas bebidas
são diferentes. A primeira é produzi-
da com maior quantidade de cafeína,
que aumenta a queima de gorduras
e auxilia no processo de emagre-
cimento, além de ter propriedades
antioxidantes. A segunda é elabora-
da a partir da erva-mate e é indicada
para combater problemas como dia-
betes e colesterol alto.
Como possui grande concentração
de antioxidantes, a bebida ajuda a
prevenir doenças cardiovasculares,
câncer e envelhecimento de pele,
além de ter propriedades anti-infla-
matórias. Com isso, oferece diversos
benefícios à saúde, equilibrando o
corpo e a mente.
Ervas como camomila, boldo, hor-
telã-pimenta e carqueja são conhe-
cidas pelas propriedades digestivas.
Elas são capazes de promover o re-
laxamento da musculatura gastroin-
testinal e reduzem cólicas e descon-
fortos na região. Para comprovar os
benefícios, beba uma xícara após as
refeições principais.
Canela, gengibre, cravo-da-índia
e chá verde são conhecidos como
termogênicos, pois aceleram o me-
tabolismo e auxiliam na queima
de gorduras. Por essa razão, são os
preferidos de quem segue dietas de
emagrecimento e devem ser consu-
midos de duas a quatro vezes por dia.
Paramanter o sistema imunológico
em dia prefira eucalipto, limão, alca-
çuz e guaco, que fortalecem a região
e oferecem propriedades anti-in-
flamatórias e analgésicas. Algumas
ervas impedem o acesso de vírus às
células, afastando o risco de gripes e
resfriados. A bebida deve ser ingerida
três vezes por dia.
Outra ação muito conhecida dos
chás e das infusões é a diurética. Que-
bra-pedra, cavalinha, dente-de-leão e
outras ervas contribuem para o bom
funcionamento dos rins e atuam no
tratamento de infecções urinárias. É
recomendável beber uma xícara de
manhã, uma à tarde e outra à noite.
A saúde agradece
Há dez anos, a criminóloga Patrícia
Azanha Rangel retirou refrigerantes
e sucos industrializados de sua dieta
e os substituiu por chás e infusões.
“Aos poucos, me apaixonei pelas er-
vas e pelos sabores e procurei saber
dos poderes nutricionais”, lembra.
Portadora de neuralgia do tri-
gêmeo, doença crônica, ela busca
opções encorpadas e com cafeína
para ter mais energia ao longo do
dia. “Gosto de chás ricos em vita-
minas do complexo B, em estimu-
lantes e em ingredientes anti-infla-
matórios, como gengibre, cúrcuma,
cravo, canela e cranberry”, afirma.
À noite, dá preferência para versões
relaxantes, exemplo da camomila e
do capim-limão.
De acordo com a especialista em
chás, Erika Kobayashi, a bebida pro-
porciona um conjunto de ações e
sentimentos capazes de promover o
bem-estar. “É um ritual que não deve
estar restrito às práticas religiosas.
Qualquer momento do cotidiano fica
mais gostoso quando é adocicado
pelo chá”, conclui.
bem-estar