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9 verdades e 1 mentira sobre o café

Algumas curiosidades para ler enquanto aproveita seu cafezinho
Texto: Unimed do Brasil
        08 de maio, 2023

Para muitas pessoas, o dia só começa depois de uma xícara de café. A bebida é tão presente na rotina dos brasileiros que somos o segundo maior consumidor mundial do grão. 

 

Mas, se no café da manhã ele é quase unanimidade, em resultados de pesquisas o café ainda divide opiniões. De tempos em tempos, surgem novas hipóteses sobre benefícios, malefícios e a quantidade recomendada a ser consumida.

 

Para desmistificar algumas informações sobre o café e saber ainda mais sobre a bebida, reunimos 9 verdades e 1 mentira.

 

O café é uma fruta
Verdade! A bebida é feita a partir da torra das sementes da cereja de café, ou seja, uma fruta
 
Existem 2 tipos de grãos
Verdade! O café mais aromático e suave é feito com o grão arábica, originário da Etiópia. Já o café mais cafeinado e amargo é feito com o grão robusta, cultivado em todo o mundo. 
 
A torra faz diferença
Verdade! Conforme especialistas, as diferenças entre torra clara, média e escura vão além do sabor. Em torras mais escuras, há menor concentração de cafeína, assim como uma diminuição do efeito antioxidante da bebida. Portanto, quanto mais clara a torra, melhor o nível de antioxidantes positivos para o organismo. 
 
Existe um jeito certo de preparar
Verdade! Para os entendedores de café, a melhor forma de preparar a bebida é moendo o grão na hora. A água também faz a diferença: recomenda-se que seja filtrada ou mineral, e não pode ultrapassar os 95 graus Celsius. Na hora de molhar o pó, movimentos circulares garantem uma melhor extração do sabor.
 
Café alivia prisão de ventre
Verdade! De acordo com um estudo feito pela Universidade do Texas, o café causa contrações intestinais, fazendo com o que o órgão se movimente e acelere o processo final da digestão.
 
O café estimula os sentidos
Verdade! Você já sabe que o café afasta o sono e melhora o foco, mas o efeito estimulante vai além. A bebida também age nos 5 sentidos, aperfeiçoando o desempenho em tarefas simples, a audição e a observação, de acordo com a Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.
 
Café forte tem pouca cafeína
Verdade! Ao contrário do que muitas pessoas pensam, são as torras mais suaves e menos amargas de café que concentram mais cafeína. Isso porque, quanto mais tempo o grão é exposto à torra, mais óleos essenciais são perdidos.
 
Café faz bem para o coração
Verdade! Por conter o antioxidante polifenol, o café pode ajudar a reduzir a pressão arterial quando não consumido em excesso, auxiliando na saúde cardiovascular.
 
Café tem mais malefícios do que benefícios
É mentira!! Quando consumido moderadamente, o café raramente causa efeitos adversos no organismo. De acordo com o Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, o consumo diário não deve ultrapassar três xícaras, cerca de 40 ml de café expresso ou 110 a 150 ml de café filtrado. 
 
Fontes: USP 1 e 2 | Harvard | SOCESP | ABRAN

Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil
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