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Como saber se estou com anemia? Aprenda agora a reconhecer os sintomas e saiba quando procurar ajuda

Suspeitando que está com anemia? Descubra as causas e os principais sintomas da doença com o auxílio de um médico hematologista.
        26 de novembro, 2020

A anemia é uma condição que ocorre quando a hemoglobina no sangue está abaixo do normal, sendo causada pela carência de nutrientes essenciais no organismo. Todos podem ser afetados pela doença, mas, em especial, crianças, gestantes e lactantes (mulheres que estão amamentando).

Para que você aprenda a reconhecer os sintomas da anemia, convidamos o médico hematologista, Dr. Herivaldo Ferreira, para responder às dúvidas mais frequentes sobre o assunto.

Anemia é a falta de qual vitamina?

O ferro atua na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo. Ao ingerir poucos alimentos que contenham ferro e nutrientes essenciais para o sangue, a anemia pode surgir, levando à diminuição da capacidade de transporte de oxigênio, decorrente da diminuição da hemoglobina.

O maior número de casos de anemia ocorre pela carência de ferro, mas não é somente a falta do ferro que ocasiona a doença. A falta do zinco, da vitamina B12, do ácido fólico (B9) e das proteínas, também.

Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), varia de 40% a 50% o número de crianças que possuem anemia causada pela carência de ferro.

Quais são os tipos de anemia?

As anemias podem ser classificadas como agudas ou crônicas, adquiridas ou hereditárias. São agudas quando há perda de grande quantidade de sangue, o que pode acontecer em acidentes e cirurgias.

As anemias crônicas são provocadas por doenças de base, algumas hereditárias e outras adquiridas, como as que ocorrem por deficiência de nutrientes. Na gestação, ocorre por deficiência de ferro (anemia ferropriva, a mais comum) ou por carência de ácido fólico.

Quais são as principais causas?

  • Baixos níveis de ferro

O ferro é um nutriente fundamental para a saúde do organismo. Ele funciona na formação da hemoglobina, proteína que representa aproximadamente 30% de cada glóbulo vermelho (hemácias).

Com níveis baixos de ferro, a medula óssea não produz hemoglobinas da forma adequada, então nosso corpo acaba manifestando a anemia.

É importante ressaltar que adeptos de uma dieta vegetariana ou vegana não apresentam, necessariamente, taxas mais elevadas de deficiência de ferro, embora os estoques de ferro possam ser menores. O ferro não-heme, de origem 100% vegetal, é encontrado nas verduras de folhas escuras (espinafre, brócolis, couve e salsa), leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas) e frutas. Apesar de possuir uma biodisponibilidade menor, ainda assim é absorvido pelo organismo.

  • Dieta pobre em vitaminas

As vitaminas B9 e B12 são essenciais para que os glóbulos vermelhos sejam produzidos. Por isso, uma alimentação carente desses nutrientes pode causar anemia.

A anemia também ocorre de outras formas, de maneira hereditária (anemia falciforme), com mulheres no período menstrual, em mulheres grávidas que não recebem suplementação, em pacientes com câncer, úlcera ou em tratamento regular com analgésicos.

  • Fatores hereditários

A anemia hereditária, conhecida como falciforme, se relaciona a alterações genéticas na fabricação do glóbulo vermelho. As mutações podem ocorrer na membrana que dá forma aos glóbulos vermelhos ou nas substâncias que tem no seu interior, como hemoglobinas e proteínas.

Como identificar os sintomas?

A anemia é uma doença que apresenta sintomas inespecíficos, necessitando de exames para ser confirmada, logo, é essencial o acompanhamento médico para o ter o diagnóstico e o tratamento correto. Alguns sintomas se dão pela queda nos glóbulos vermelhos, como:

  • Ocorrência de sangue nas fezes;
  • Perda de peso;
  • Olhos amarelados;
  • Fadiga;
  • Falta de apetite;
  • Tonturas;
  • Apatia;
  • Vontade de comer substâncias não alimentares, como arroz cru, areia ou gelo;
  • Palidez;
  • Gengivas esbranquiçadas.
  • Como saber se estou com anemia?

Uma das maneiras de descobrir se você tem a doença, é observando seus hábitos alimentares e se policiando para ter sempre alimentos nutritivos à mesa. Aprenda a fazer boas escolhas no post onde mostramos os alimentos que os nutricionistas priorizam no supermercado.

Como saber se estou com anemia pelo hemograma?

A anemia é detectada através do exame de sangue. O médico observa o hemograma, a quantidade de ferro e zinco, as proteínas e as vitaminas. O profissional irá avaliar a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobinas, sendo normalmente um indicativo de anemia quando os valores da hemoglobina estão baixos.

Como saber se estou com anemia pelos olhos?

Os olhos também dão sinais de que você está com anemia. Mucosas na parte interna do olho, olho amarelado ou conjuntiva (abaixo do olho) pálida, podem indicar hemoglobinas baixas e um diagnóstico positivo de anemia.

Como saber se estou com anemia grave?

A partir dos sintomas da anemia, é necessário realizar o exame de hemograma para ter certeza do diagnóstico. O tipo de anemia será informado pelo médico, mas se tratado com eficiência, não acarretará consequências para a sua saúde.

Como saber se estou com anemia na gravidez?

O corpo humano necessita diariamente de 15 a 18 miligramas de ferro por dia, na gestação, a necessidade aumenta para 27 miligramas. Isso acontece pelo aumento de fluxo sanguíneo da mulher, causada na formação do bebê no útero. Para uma gravidez segura, a prevenção mais indicada é simples: uma alimentação adequada juntamente com o acompanhamento do seu médico.

Alimentos que ajudam no combate à anemia

Existem alimentos que são bastante eficazes no combate e tratamento da anemia. É importante uma alimentação baseada em vitaminas e proteínas diariamente. O tratamento da anemia é feito com o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão e beterraba. Os alimentos que podem ser utilizados para o combate à anemia, são:

  • Carnes vermelhas
  • Principalmente o fígado de qualquer animal e outras vísceras, como rim e coração;
  • Carnes de aves e de peixes
  • Alimentos de origem vegetal
  • Folhas verde-escuros como agrião, couve, cheiro-verde, folhas de beterraba.
  • Leguminosas
  • Feijões, grão-de-bico, fava, lentilha, ervilha;
  • Grãos integrais ou enriquecidos
  • Melado de cana, castanhas e nozes, rapadura e açúcar mascavo.

No mercado já existem alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo, farinha de milho e cereais.

 

Conteúdo desenvolvido em parceria com o médico hematologista Dr. Herivaldo Ferreira da Silva (CRM 4195)

Doutorado em Medicina (Hematologia) pela Universidade de São Paulo | Especialização em Hematologia e Hemoterapia pela Universidade Federal do Ceará.

 

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