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Alimentação da mulher antes e depois de engravidar

Alimentação da mulher antes e depois de engravidar

O consumo de proteína, cálcio e ácido fólico são fundamentais para quem deseja engravidar. Mas atenção! Vitaminas em excesso também são prejudiciais

Alimentação da mulher antes e depois de engravidar

1º Setembro 2017
A mudança na alimentação da mulher deve ocorrer quando ela decide que quer ficar grávida, ou seja, no período periconcepcional. Portanto, antes de tudo, é recomendável uma consulta médica para que a mulher receba orientações sobre o que deve fazer antes de tentar engravidar.
 
 
Quer ter um acompanhamento alimentar mais completo durante a gestação, mas não sabe qual profissional consultar? Veja este artigo que criamos, explicando as diferenças entre nutricionista, nutrólogo e endocrinologista.
 
Nesse período, por exemplo, já está indicada a suplementação com vitaminas contendo ácido fólico, substância que tem um papel importante na prevenção de defeitos no tubo neural (malformações graves do sistema nervoso como meningocele). 
 
A nutrição adequada para a mulher é garantia de “matéria-prima” de qualidade para o desenvolvimento do bebê. Alguns problemas podem ser evitados apenas com uma boa alimentação neste período inicial. 
 
Atenção redobrada para evitar o consumo de alimentos contaminados. A contaminação pode ocorrer, por exemplo, em leite não pasteurizado ou carne mal cozida ou crua, que podem resultar em infecções e, eventualmente, abortamento. Portanto, muito cuidado para não os ingerir.
 
Assim como o uso de ácido fólico como complemento nutricional é capaz de evitar algumas malformações congênitas, o excesso de vitaminas também pode ser prejudicial, como é o caso da ingestão excessiva de vitamina A.
 
 
Para o desenvolvimento da criança dentro do útero são usados nutrientes maternos e, portanto, há necessidade de reposição para suprir as necessidades da mãe e do bebê em formação. Então, seguem algumas recomendações:
 

Alimentos que devem ser ingeridos

Alimentos saudáveis para outros períodos da vida, também são bons para o período da gestação, como é o caso das frutas frescas, vegetais e grãos integrais. Proteínas como carnes, ovos, peixes, frangos e leite, além de feijão, também devem estar presentes nas refeições. 
 
Atenção: caso os produtos derivados do leite não façam parte da alimentação, é necessário incluir a suplementação de cálcio. 
 
Alguns nutrientes necessários ao bebê em formação podem não estar presentes na alimentação vegetariana. Para saber mais, consulte a sua nutricionista.
 

Cuidados no preparo dos alimentos

Vale reforçar, novamente, os cuidados com os alimentos, seja com a origem, higienização, preparo ou armazenamento.  
 
• Evite a contaminação com microrganismos que podem causar doenças.  
• Lave bem as mãos e os locais nos quais vai preparar os alimentos como a superfície da pia, assim como, facas, garfos, colheres e outros instrumentos que usará no preparo. Sempre que possível, use água quente na higienização do local e dos utensílios.
• Lave frutas frescas e vegetais em água corrente antes de servi-los.
• Esteja segura de que todas as carnes, peixes e ovos foram bem cozidos.
• Não utilize leite ou queijo não pasteurizado.
• Cozinhe brotos como os de alfafa e feijão, além de radiche.
 

O que deve ser evitado

• Álcool, mesmo em pequenas quantidades.
• Produtos à base de cafeína devem ser ingeridos em pequenas quantidades. O máximo indicado equivale a uma ou duas xícaras pequenas de café. Atenção também para refrigerantes, chás e bebidas à base de ervas, pois também podem conter essa 

Texto: Jailde Barreto / Design: Ana Carla Bortoloni e Carolina Moura

Fonte: UpToDate, World Health Organization e Ministério da Saúde

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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