Nutrientes: alimentos enlatados x in natura
8 Junho 2016
Diariamente somos lembrados sobre a importância da ingestão de vegetais (frutas, verduras e legumes) para manter uma dieta verdadeiramente equilibrada. No supermercado é possível encontrar diversas opções de vegetais enlatados, mas será que eles são tão saudáveis quanto os alimentos in natura? A resposta é não. Mesmo mantendo a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento do qual deriva, o alimento processado possui acréscimo de ingredientes e métodos de processamento utilizados na fabricação que alteram a composição nutricional de forma desfavorável.
Nos enlatados comumente são adicionados sal e açúcar em quantidades muito superiores do que costuma-se usar nos preparos culinários caseiros. O consumo em excesso desses nutrientes possui relação com o aparecimento de doenças do coração, obesidade e ainda outras doenças crônicas. No quadro comparativo abaixo fica perceptível as alterações que o processamento gera nos alimentos, o abacaxi em lata, por exemplo, tem a quantidade de vitamina C cinco vezes menor quando comparado com a composição da fruta in natura.
Nos enlatados comumente são adicionados sal e açúcar em quantidades muito superiores do que costuma-se usar nos preparos culinários caseiros. O consumo em excesso desses nutrientes possui relação com o aparecimento de doenças do coração, obesidade e ainda outras doenças crônicas. No quadro comparativo abaixo fica perceptível as alterações que o processamento gera nos alimentos, o abacaxi em lata, por exemplo, tem a quantidade de vitamina C cinco vezes menor quando comparado com a composição da fruta in natura.
Fonte: Revista Saúde / Medline Plus / Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde)
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.