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Sushi é saudável?

Sushi é saudável?

Saiba quais os benefícios e os riscos do prato japonês que conquistou o Ocidente

Sushi é saudável?

29 Julho 2013
Que o mundo ocidental abriu as portas para o sushi é fato, mas também é verdade que o prato japonês sofreu uma forte ocidentalização nas mãos dos sushimen brasileiros. Podemos afirmar que, como regra geral, sushi é uma opção saudável, já que possui minerais, ômega 3 e outros nutrientes e seu valor calórico é normalmente mais baixo que outras refeições. Porém, os exemplares que encontramos dessa comida japonesa nos restaurantes daqui, muitas vezes, levam adicionais como cream cheese, chocolate, maionese, frituras e outros ingredientes que, além de descaracterizarem o prato tradicional, aumentam substancialmente as calorias, o teor de gordura e diminuem o status de refeição saudável do sushi.
 
O prato com peixe cru caiu definitivamente no gosto dos brasileiros. É difícil não notar o surgimento, de alguns anos para cá, dos chamados sushibares, que apareceram em versões fast food, abrasileirados como buffets a quilo ou ainda como restaurantes de luxo com preços exorbitantes. Os apreciadores do prato japonês devem saber, porém, que a inclusão de peixe cru na dieta cria algumas questões que merecem atenção, principalmente as ligadas à segurança alimentar desse produto. O manuseio dos ingredientes, por exemplo, deve ser feito seguindo as melhores regras de higiene dos manipuladores, instalações e instrumentos, tudo de acordo com as determinações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O uso da raiz forte – aquela pasta comumente associada aos pratos de sushi – pode também ser uma aliada nessa questão, já que além de intensificar o sabor do peixe, tem ação antibacteriana, o que ameniza os perigos da ingestão de um alimento contaminado.
 
Outro problema do consumo frequente de sushi é a grande quantidade de sal ingerida, pois além da porção utilizada para o cozimento do arroz, o prato ainda costuma levar molhos salgados. O molho de soja, por exemplo, conhecido como shoyu por aqui, possui alto teor de sódio e é bastante apreciado pelos brasileiros, que costumam adicioná-lo em grande quantidade nos niguiris, hossomakis e afins. Apreciado pelos japoneses em pequenas porções, – a etiqueta nipônica diz que não se deve colocar molho no arroz, somente no peixe – o tempero foi criado pelos chineses para conservar alimentos, por isso é composto de grãos de soja fermentados e depois salgados por salmoura. Por isso, o Ministério da Saúde recomenda que os apreciadores da comida japonesa adicionem molho de soja apenas se em pequenas quantidades e prefiram sua versão light, com menor teor de sódio.
 
No Japão e em alguns restaurantes que servem a culinária japonesa de maneira mais tradicional, é costumeiro beber chá verde como acompanhamento, o que aumenta o teor de antioxidantes na refeição. A dica é abrir também as portas para esse costume oriental e adicionar a bebida saudável às suas refeições à japonesa.
 

Texto: Nathale Ethel Fragnani

Fonte: MayoClinic, Anvisa, Estadão, MDConsult

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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