

“Sabia que alguns alimentos
me faziammal e os evitava.
Quando percebi que estava
passando mal até com o que
comia em pouca quantidade,
como queijo branco, resolvi
procurar ajuda e obtive
o diagnóstico”
Ethiene Borbely,
assistente social
Sem lactose
Estima-se que 50% dos brasileiros sejam intolerantes à lac-
tose. Uma das causas mais comuns é a falta de lactase, en-
zima responsável pela absorção do carboidrato. A restrição
normalmente se estende a todos os derivados do leite, im-
pactando principalmente no consumo de cálcio. A boa no-
tícia é que o nutriente também está presente em produtos à
base de soja, vegetais escuros (couve, brócolis e espinafre) e
semente de gergelim.
Os sintomas geralmente começam entre 30 minutos e duas
horas depois do consumo de alimentos que contêm lactose.
Os mais comuns são diarreias, náuseas, vômitos, dores abdo-
minais e inchaços. Vale lembrar que a intolerância pode ser
desenvolvida em qualquer momento da vida, principalmente
depois de quadros de intoxicação alimentar, que podem dani-
ficar a mucosa intestinal. É por isso que o número de portado-
res do problema é grande.
Embora uma dieta livre de lactose restrinja todos os pro-
dutos derivados do leite, impactando na absorção de cálcio,
principal componente dos derivados, é possível conviver sem
a substância e consumir outros alimentos ricos no nutriente,
como os mencionados acima. É o que acontece com a dieta
vegana, por exemplo, em que os adeptos não consomem lei-
te por ser de origem animal, mas encontram opções naturais
para substituí-lo, como o leite sem lactose ou à base de soja. O
tofu também é um bom substituto para o queijo.
Vegetariana há 15 anos, a assistente social Ethiene Borbely
descobriu recentemente que tem intolerância à lactose em
grau elevado. A base de sua alimentação agora é composta
por legumes, verduras, frutas, grãos, oleaginosas e legumi-
nosas. “Sabia que alguns alimentos me faziam mal e os evi-
tava. Quando percebi que estava
passando mal até com o que comia
em pouca quantidade, como quei-
jo branco, resolvi procurar ajuda e
obtive o diagnóstico”, diz.
Além de celíaca, Maria Carolina
tem intolerância à lactose, o que
contribuiu para a decisão de seguir
uma alimentação variada e rica em
legumes, frutas, ovos, carnes bran-
cas, chia e linhaça. “Quando fui
diagnosticada, percebi que seria
necessário fazer algumas mudan-
ças, principalmente em relação aos
meus hábitos alimentares. Diminuí
o consumo de produtos industriali-
zados e sinto que minha qualidade
de vida melhorou consideravel-
mente”, conclui.
©1
setembro 2015
vemVIVER
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