

Quando o desejo é emagrecer
ou deixar o corpo em for-
ma, é preciso tomar alguns cuidados básicos. O primeiro deles
está relacionado ao hábito de manter uma alimentação balan-
ceada. No entanto, é preciso analisar quais nutrientes são essen-
ciais para o funcionamento do seu organismo e quais podem
ser retirados. Por isso, toda dieta ou restrição deve ser acompa-
nhada por um especialista.
Atualmente, é comum encontrar pessoas que retiram do
cardápio o glúten, proteína presente em cereais como trigo
e centeio, e a lactose, encontrada no leite e seus derivados.
Acredita-se que a eliminação dessas substâncias pode levar
à perda de peso, mas essa troca deve ser feita com cuidado e
atenção para não deixar a saúde debilitada.
No caso do glúten, a substituição é feita por alimentos de me-
nor valor energético, o que pode ajudar na perda de calorias. “Se
a intenção for retirar a lactose, existem outras fontes de carboi-
dratos que são boas opções, como leguminosas, tubérculos e
frutas”, conta André Veinert, nutrólogo do Hospital Villa-Lobos.
A secretária Katia Cavassani buscou a orientação de um nu-
tricionista, que a acompanha a cada três meses para diminuir
o glúten e a lactose. “Reduzi substancialmente a quantidade de
glúten e, assim, pude sentir os benefícios que esse novo estilo
de vida trouxe para o meu dia a dia”, conta. Ela aproveita para
testar receitas, como o quibe assado, feito com quinoa em vez
de trigo, que considera muito mais leve.
Essa adaptação na dieta fez com que Katia repensasse alguns
hábitos alimentares e optasse por um estilo de vida balancea-
do. Além do cardápio saudável, pratica atividades físicas regu-
larmente. A combinação com os exercícios foi ótima porque
ajudou a transformar o que era gordura em massa magra. “Os
resultados me motivaram a manter a dieta. Embora tenha tira-
do alimentos de que gosto e que faziam parte da minha rotina,
aprendi a substituí-los e aproveitei para eliminar frituras e em-
panados”, explica. No almoço, ela come arroz, feijão, carne, sala-
da, legumes e outras opções naturais.
“Embora tenha tirado alimentos que
gosto e que faziam parte da minha
rotina, aprendi a substituí-los e
aproveitei para eliminar frituras
e empanados”
KatiaCavassani,
secretária executiva
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setembro 2015
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