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Quando o desejo é emagrecer

ou deixar o corpo em for-

ma, é preciso tomar alguns cuidados básicos. O primeiro deles

está relacionado ao hábito de manter uma alimentação balan-

ceada. No entanto, é preciso analisar quais nutrientes são essen-

ciais para o funcionamento do seu organismo e quais podem

ser retirados. Por isso, toda dieta ou restrição deve ser acompa-

nhada por um especialista.

Atualmente, é comum encontrar pessoas que retiram do

cardápio o glúten, proteína presente em cereais como trigo

e centeio, e a lactose, encontrada no leite e seus derivados.

Acredita-se que a eliminação dessas substâncias pode levar

à perda de peso, mas essa troca deve ser feita com cuidado e

atenção para não deixar a saúde debilitada.

No caso do glúten, a substituição é feita por alimentos de me-

nor valor energético, o que pode ajudar na perda de calorias. “Se

a intenção for retirar a lactose, existem outras fontes de carboi-

dratos que são boas opções, como leguminosas, tubérculos e

frutas”, conta André Veinert, nutrólogo do Hospital Villa-Lobos.

A secretária Katia Cavassani buscou a orientação de um nu-

tricionista, que a acompanha a cada três meses para diminuir

o glúten e a lactose. “Reduzi substancialmente a quantidade de

glúten e, assim, pude sentir os benefícios que esse novo estilo

de vida trouxe para o meu dia a dia”, conta. Ela aproveita para

testar receitas, como o quibe assado, feito com quinoa em vez

de trigo, que considera muito mais leve.

Essa adaptação na dieta fez com que Katia repensasse alguns

hábitos alimentares e optasse por um estilo de vida balancea-

do. Além do cardápio saudável, pratica atividades físicas regu-

larmente. A combinação com os exercícios foi ótima porque

ajudou a transformar o que era gordura em massa magra. “Os

resultados me motivaram a manter a dieta. Embora tenha tira-

do alimentos de que gosto e que faziam parte da minha rotina,

aprendi a substituí-los e aproveitei para eliminar frituras e em-

panados”, explica. No almoço, ela come arroz, feijão, carne, sala-

da, legumes e outras opções naturais.

“Embora tenha tirado alimentos que

gosto e que faziam parte da minha

rotina, aprendi a substituí-los e

aproveitei para eliminar frituras

e empanados”

KatiaCavassani,

secretária executiva

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setembro 2015

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