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FOTOS: ©1MARINHEIROMANSO

Doença celíaca

Para algumas pessoas, a decisão de retirar o glúten da dieta

tem a ver com necessidade. A doença celíaca, que atinge um

em cada 400 brasileiros, causa uma desordem sistêmica au-

toimune desencadeada pela ingestão de glúten. O problema é

que muitas vezes o diagnóstico demora a aparecer.

Para chegar ao resultado, Veinert recomenda o levantamento

do histórico familiar, a descrição e a intensidade dos sintomas e

a relação da quantidade dos alimentos ingeridos, além de exa-

mes e testes bioquímicos e imunológicos.

A bacharel em turismo Maria Carolina da Costa levou cer-

ca de um ano e meio para descobrir que tinha intolerância

ao glúten. “Estava muito magra por causa da doença, engor-

dei 10 quilos depois de tirar a proteína da dieta porque meu

organismo passou a absorver

melhor os nutrientes”, lembra.

Desde que descobriu o proble-

ma, ela evita comer fora de casa

e sempre leva marmita para o

trabalho, além de fazer acompa-

nhamento nutricional. Vale lem-

brar quea contaminação também

pode ocorrer em casos de uso

compartilhado de utensílios.

De acordo com Ana Carolina

Padilha de Paula, nutricionista

do Hospital São Luiz, unidade

Morumbi, o ideal é que os ce-

líacos procurem preparações

à base de cereais que sejam

livres de glúten. “Farinha de ar-

roz, amido de milho e polvilho

são opções que devem estar

presentes no cardápio”, diz.

Por causa da dieta, passou a consumir pães e até pizza sem

glúten. Como muitas pizzarias já preparam a massa sem fari-

nha de trigo, ela reveza nos pedidos para não incomodar o ma-

rido, que segue uma dieta normal. “Quando estou na casa de

um amigo, por exemplo, não deixo de consumir algo que tenha

a substância, mas procuro ingerir pouca quantidade e equili-

brar com alimentos livres de glúten”.

A doença celíaca

atinge um em cada

400 brasileiros

e causa uma

desordem sistêmica

autoimune

desencadeada pela

ingestão de glúten

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vemVIVER

setembro 2015

nutrição