

mais saudável e substituir os calóricos lan-
chinhos da tarde por castanhas e damascos.
Além disso, faz exercícios físicos regularmen-
te e evita frituras, doces e bebidas alcoólicas.
“Me senti muito melhor depois que resolvi ser
mais saudável e ativa. Dá para notar a diferen-
ça na pele, no cabelo e principalmente na dis-
posição”, diz. Em seu cardápio, há sempre op-
ções ricas em antioxidantes, como maçã, uva,
linhaça e semente de abóbora. “Procurei uma
nutricionista para me orientar e descobri que
tais cuidados precisam começar desde cedo,
não importa a idade”, afirma.
Pele com firmeza
Presente no organismo, o colágeno é uma pro-
teína que dá firmeza, estrutura e elasticidade à
pele. Segundo Anita, com o tempo o corpo ten-
de a perder a capacidade de sintetizá-lo, o que
provoca o envelhecimento. E é nesse momen-
to que entram as refeições novamente: diversos
alimentos estimulam o organismo a produzir
tal substância. Carnes e ovos, por exemplo, são
boas opções por darem mais firmeza aos mús-
culos. Muitas pessoas, segundo ela, recorrem ao
colágeno hidrolisado (cápsulas de gelatina). No
entanto, como o corpo perde a capacidade de sín-
tese, não basta só apostar nele. “Para um resulta-
do mais eficaz não é suficiente ingerir colágeno,
é necessário estimular a capacidade de produção
das células. A vitamina C desempenha um papel
fundamental nesse processo”, comenta.
A aposentada Maria Camargo, de 59 anos,
sentiu isso na pele. Ela ingeria sempre as cáp-
sulas, mas não via resultados concretos. Então,
há cerca de dez anos, resolveu fazer uma ree-
ducação alimentar e praticar exercícios físicos
regularmente. “Meu corpo reagiu muito bem,
já sinto tudo mais firme”, ressalta. Ela também
deixou de lado alimentos que estimulam a
ação dos radicais livres, como bebidas alcóoli-
cas e comidas gordurosas. De acordo com um
estudo feito pelo National Institutes of Health,
dos Estados Unidos, o excesso de gordura no fí-
gado incentiva a produção dessas moléculas e
favoreceu o envelhecimento.
ingredientes do bem
Castanha-do-Pará
É rica em selênio,
mineral com alto poder
antioxidante, e vitamina E.
Ela é capaz de prevenir e
retardar o envelhecimento,
além de ajudar a manter a
elasticidade natural da pele.
soja
Contém isoflavonas,
composto natural orgânico
que ajuda a combater doenças
crônicas e cardiovasculares.
Também ameniza os
sintomas da menopausa.
Atua da mesma maneira
como o estrógeno na pele,
responsável por colaborar
na prevenção de rugas.
Alimentos ricos
em betacaroteno
Contêm carotenoides,
que são antioxidantes.
Também possuem
vitamina A, responsável
por proteger o corpo dos
radicais livres. Auxilia
ainda na produção de
melanina, pigmento que
dá cor natural à pele.
cacau
É um alimento que contém
polifenois, substâncias com alto
poder antioxidante. Também
tem ação anti-inflamatória e
eleva os índices de colesterol
bom no sangue (HDL).
Frutas cítricas
A vitamina C tem grande
ação antioxidante. Opções
como laranja, kiwi, acerola
e morango interferem
nos níveis de colágeno.
Ou seja: dão mais
firmeza à pele.
nutrição
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vemVIVER
setembro 2016