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mais saudável e substituir os calóricos lan-

chinhos da tarde por castanhas e damascos.

Além disso, faz exercícios físicos regularmen-

te e evita frituras, doces e bebidas alcoólicas.

“Me senti muito melhor depois que resolvi ser

mais saudável e ativa. Dá para notar a diferen-

ça na pele, no cabelo e principalmente na dis-

posição”, diz. Em seu cardápio, há sempre op-

ções ricas em antioxidantes, como maçã, uva,

linhaça e semente de abóbora. “Procurei uma

nutricionista para me orientar e descobri que

tais cuidados precisam começar desde cedo,

não importa a idade”, afirma.

Pele com firmeza

Presente no organismo, o colágeno é uma pro-

teína que dá firmeza, estrutura e elasticidade à

pele. Segundo Anita, com o tempo o corpo ten-

de a perder a capacidade de sintetizá-lo, o que

provoca o envelhecimento. E é nesse momen-

to que entram as refeições novamente: diversos

alimentos estimulam o organismo a produzir

tal substância. Carnes e ovos, por exemplo, são

boas opções por darem mais firmeza aos mús-

culos. Muitas pessoas, segundo ela, recorrem ao

colágeno hidrolisado (cápsulas de gelatina). No

entanto, como o corpo perde a capacidade de sín-

tese, não basta só apostar nele. “Para um resulta-

do mais eficaz não é suficiente ingerir colágeno,

é necessário estimular a capacidade de produção

das células. A vitamina C desempenha um papel

fundamental nesse processo”, comenta.

A aposentada Maria Camargo, de 59 anos,

sentiu isso na pele. Ela ingeria sempre as cáp-

sulas, mas não via resultados concretos. Então,

há cerca de dez anos, resolveu fazer uma ree-

ducação alimentar e praticar exercícios físicos

regularmente. “Meu corpo reagiu muito bem,

já sinto tudo mais firme”, ressalta. Ela também

deixou de lado alimentos que estimulam a

ação dos radicais livres, como bebidas alcóoli-

cas e comidas gordurosas. De acordo com um

estudo feito pelo National Institutes of Health,

dos Estados Unidos, o excesso de gordura no fí-

gado incentiva a produção dessas moléculas e

favoreceu o envelhecimento.

ingredientes do bem

Castanha-do-Pará

É rica em selênio,

mineral com alto poder

antioxidante, e vitamina E.

Ela é capaz de prevenir e

retardar o envelhecimento,

além de ajudar a manter a

elasticidade natural da pele.

soja

Contém isoflavonas,

composto natural orgânico

que ajuda a combater doenças

crônicas e cardiovasculares.

Também ameniza os

sintomas da menopausa.

Atua da mesma maneira

como o estrógeno na pele,

responsável por colaborar

na prevenção de rugas.

Alimentos ricos

em betacaroteno

Contêm carotenoides,

que são antioxidantes.

Também possuem

vitamina A, responsável

por proteger o corpo dos

radicais livres. Auxilia

ainda na produção de

melanina, pigmento que

dá cor natural à pele.

cacau

É um alimento que contém

polifenois, substâncias com alto

poder antioxidante. Também

tem ação anti-inflamatória e

eleva os índices de colesterol

bom no sangue (HDL).

Frutas cítricas

A vitamina C tem grande

ação antioxidante. Opções

como laranja, kiwi, acerola

e morango interferem

nos níveis de colágeno.

Ou seja: dão mais

firmeza à pele.

nutrição

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vemVIVER

setembro 2016