

doutorresponde
Analisar o risco em populações
da China, do Irã e da
Turquia, e no caso do mate, na Argentina, no Brasil, no Paraguai
e no Uruguai, onde as infusões geralmente são ingeridas a pelo
menos 70 ˚C, determinaram a relação da ingestão de bebidas em
alta temperatura com o câncer de esôfago. Amargemprejudicial
de consumo do líquido gira em torno de 65 ˚C a 70 ˚C, mas ainda
não foi confirmado se a frequência de ingestão também influen-
cia no surgimento da doença.
Quando as células do esôfago são expostas a bebidas muito
quentes, elas podem ser lesadas, estimulando a formação de no-
vos tecidos, o que favorece a proliferação celular. O início desse
processo inflamatório é capaz de precipitarmutações e levar a um
crescimento rápido, originando os tumores.
Tradição no sul do Brasil, o chimarrão é tomado bem quente.
Embora o consumo da erva nessa região já esteja enraizado cultu-
ralmente, comos resultadosdesseestudo indica-sequeabebidanão
seja ingerida emtemperaturas consideradas nocivas à saúde. Afinal,
o problema não é a bebida, mas sima temperatura de ingestão.
Alémdemoderar no consumode bebidas quentes, recomenda-se
evitar o consumo de álcool e de tabaco, praticar atividades físicas
e manter uma alimentação equilibrada.
O diagnóstico do problema é feito por meio da endoscopia di-
gestiva alta. Já o avanço da doença, está relacionado ao estágio
em que se encontra. No início há grandes chances de cura. Para
o tratamento podem ser necessários procedimentos cirúrgicos
associados a tratamentos, como quimioterapia e radioterapia.
Aline Angélica
PortoRocha Lima
Oncologista doHospital
eMaternidade Brasil,
da RedeD’Or São Luiz
Bebidas muito quentes provocam
câncer de esôfago, divulgou
a agência especializada
em pesquisas de câncer da
Organização Mundial da Saúde
(OMS). O estudo revelou que em
temperaturas “normais”, ou seja,
abaixo de 65 ºC o café e o mate não
possuem efeito cancerígeno.
Qual a sua opinião sobre esse
estudo e como prevenir a doença?
FOTO: DIVULGAÇÃO
setembro 2016
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