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doutorresponde

Analisar o risco em populações

da China, do Irã e da

Turquia, e no caso do mate, na Argentina, no Brasil, no Paraguai

e no Uruguai, onde as infusões geralmente são ingeridas a pelo

menos 70 ˚C, determinaram a relação da ingestão de bebidas em

alta temperatura com o câncer de esôfago. Amargemprejudicial

de consumo do líquido gira em torno de 65 ˚C a 70 ˚C, mas ainda

não foi confirmado se a frequência de ingestão também influen-

cia no surgimento da doença.

Quando as células do esôfago são expostas a bebidas muito

quentes, elas podem ser lesadas, estimulando a formação de no-

vos tecidos, o que favorece a proliferação celular. O início desse

processo inflamatório é capaz de precipitarmutações e levar a um

crescimento rápido, originando os tumores.

Tradição no sul do Brasil, o chimarrão é tomado bem quente.

Embora o consumo da erva nessa região já esteja enraizado cultu-

ralmente, comos resultadosdesseestudo indica-sequeabebidanão

seja ingerida emtemperaturas consideradas nocivas à saúde. Afinal,

o problema não é a bebida, mas sima temperatura de ingestão.

Alémdemoderar no consumode bebidas quentes, recomenda-se

evitar o consumo de álcool e de tabaco, praticar atividades físicas

e manter uma alimentação equilibrada.

O diagnóstico do problema é feito por meio da endoscopia di-

gestiva alta. Já o avanço da doença, está relacionado ao estágio

em que se encontra. No início há grandes chances de cura. Para

o tratamento podem ser necessários procedimentos cirúrgicos

associados a tratamentos, como quimioterapia e radioterapia.

Aline Angélica

PortoRocha Lima

Oncologista doHospital

eMaternidade Brasil,

da RedeD’Or São Luiz

Bebidas muito quentes provocam

câncer de esôfago, divulgou

a agência especializada

em pesquisas de câncer da

Organização Mundial da Saúde

(OMS). O estudo revelou que em

temperaturas “normais”, ou seja,

abaixo de 65 ºC o café e o mate não

possuem efeito cancerígeno.

Qual a sua opinião sobre esse

estudo e como prevenir a doença?

FOTO: DIVULGAÇÃO

setembro 2016

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