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Ovos
Dicas e curiosidades
Porta da geladeira não é lugar ideal para guardar os ovos.
Este é um erro comum, inclusive com o aval das fábricas
de refrigeradores. A porta da geladeira é a parte menos
refrigerada por conta do constante abre e fecha e esta
mudança de temperatura prejudica o alimento. Além disso, ao
bater a porta, o balanço pode trincar ou provocar rachaduras
imperceptíveis aos olhos, mas suficientes para uma
contaminação. O ideal é guardá-los no interior da geladeira,
no fundo da primeira ou segunda prateleira, e pode ser na
própria embalagem.
Como escolher
. Procure os ovos que têm uma casca mais opaca, menos
brilhosa e mais áspera. O ovo novo é mais denso, você
percebe ao vira-lo de um lado para o outro e ao sentir que o
conteúdo é deslocado todo de lado.
. Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados
pelos serviços oficiais.
. Certifique-se da data de validade e não compre se a casca
estiver suja e/ou partida.
Higiene do alimento
A maioria das pessoas consome ovos de granja (comumente
comercializados em mercados e supermercados), que
antes de serem vendidos passam por um rígido controle
de qualidade. Assim, o alimento não precisa ser lavado
ao ir para a geladeira, porque a limpeza elimina a película
natural que protege a casca e aumenta a sua porosidade, o
que facilitaria a contaminação por micro-organismos. Quem
preferir lavar mesmo assim, ou utiliza ovos de produção
caseira, o recomendado é lavar somente quando for preparar
o alimento.
Orgânicos
Prefira sempre os ovos orgânicos, por causa da menor
quantidade de hormônios e antibióticos (que os granjeiros
dão para as galinhas e passam para o ovo). São mais saudáveis.
Cor da casca
A cor da casca indica a cor da galinha, isto é, ovos brancos são
de galinhas brancas e os vermelhos de galinhas vermelhas.
Do ponto de vista nutricional, não há diferença entre os
ovos brancos e os vermelhos. Ambos são iguais, ricos em
proteínas, vitaminas e sais.
Salmonela
Prevenção é ainda a melhor maneira para evitar a
contaminação de bactérias como a salmonela. Por isso, além
de seguir as dicas sobre onde comprar e como escolher e
armazenar, siga estas outras importantes orientações:
. Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles
serão colocados.
. Não separe as claras das gemas com a própria casca do
ovo.
. Não deixe os alimentos que contenham ovo mais de duas
horas em temperatura ambiente.
Ponto de preparo
. Ovo cozido: para quem gosta dele mais mole, deixe
cozinhar por 5 minutos. Para os que preferem mais durinho,
são necessários nove minutos. Para a casca não quebrar,
coloque uma colher de sopa de vinagre na água.
. Ovo pochê (estralado - 'frito' - na água): coloque pouca
água numa frigideira antiaderente. Esquente-a até quase
ferver. Quebre o ovo sobre a água, abafe e deixe "fritar".
. Ovo frito: No fogo alto o ovo frita mais rápido e a gema
fica mais mole. No fogo mais baixo, ele frita mais lentamente
e a gema fica mais durinha. Essa é a forma de preparo mais
prejudicial à saúde, por isso, use o mínimo possível de óleo
para fritar.