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Sal e Sódio
de crianças e idosos. O ideal é adicionar sal à alimentação
das crianças somente após os dois anos de idade,
acostumando-as com o sabor com pouco condimento,
pois é nesta fase que se forma o seu padrão gustativo".
Quanto aos idosos, a recomendação diária ideal é de
5g por dia porque, além de reterem mais sódio, com a
idade avançada os vasos sanguíneos vão perdendo a
capacidade de distensão, propiciando o desenvolvimento
da hipertensão.
O rim tem capacidade limitada para filtrar o excesso
de sal presente no organismo e quando o consumo é
muito alto ele trabalha sob maior pressão, o que pode
comprometer seu funcionamento. A hipertensão é uma
das principais causas de doença renal crônica, e como se
isso não bastasse ingerir muito sal aumenta os riscos de
desenvolver cálculo renal (pedras nos rins).
O consumo de sal deve ser moderado porque um
organismo normal demora cerca de dois dias para expelir
os excessos de uma alimentação salgada e se reequilibrar.
Já nos hipertensos este processo demora de cinco a sete
dias.
Somado a tudo isso ainda existe o problema da falta de
regulamentação às indústrias alimentícias. A legislação
brasileira não impõe limites para a quantidade de sal
adicionada aos alimentos industrializados, nem exige que
as empresas coloquem alertas nas embalagens. É a ANVISA
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que obriga os
fabricantes a informar no rótulo o teor de sódio no alimento.
Diferença entre sal e sódio
Quimicamente, o sal de cozinha é
formado por átomos sódio (Na), e
átomos de cloro (Cl), que formam o
cloreto de sódio, uma combinação
com sabor salgado. Os cristais de
cloreto de sódio contêm 39,337% de
sódio e 60,663% de cloro. Equivale
dizer que um grama de sal contém
(NaCl) 400 mg de sódio. Mas fique
atento, porque no rótulo dos alimentos
é descrita a quantidade de sódio e não
de sal, e a recomendação de sódio é
de 1,6g a 2,4g por dia.
E não se engane. O fato de um prato
não ter sabor salgado não significa que
não contenha sal. Isso porque quando
o sódio está sozinho, ou combinado
com outros elementos, pode não
ter gosto, ou ser levemente salgado.
É o que acontece com os aditivos
alimentares usados na conservação
dos alimentos industrializados, onde o
sódio é combinado com glutamato ou
outros elementos. Dessa forma, mesmo
sem o característico sabor salgado, a
quantidade de sódio pode ser muito
grande e passa despercebida. É assim
com alimentos industrializados doces,
como refrigerantes, sucos, biscoitos etc.
Só para ter uma ideia, aquelas sopinhas
instantâneas, com baixas calorias (ou
não), tão práticas e com ares inofensivos
contêm cerca de 680 mg de sódio,
enquanto o macarrão instantâneo com
tempero contém entre 1.300 a 1.500
mg de sódio, o que representa - num
único alimento - quase o total que um
adulto deve consumir durante todas as
refeições e lanches de um dia inteiro.
No rótulo dos produtos,o símbolo%VD
indica o percentual de Valores Diários,
ou seja, quanto o produto em questão
apresenta de energia e nutrientes em
relação a uma dieta de 2.000 calorias.
Portanto, evite os alimentos com alto
% VD em sódio, especialmente se este
percentual ultrapassar 10% (VD).
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