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Sal e Sódio
Salgada conta
A vida sem sal é muito sem graça ... em todos os sentidos. Mas quando
o assunto chega na cozinha, todo o cuidado é pouco. O consumo de sal
refinado é hoje muito exagerado, merecendo um grande e estrondoso
sinal de alerta. Consumidores desavisados chegam a ingerir a quantidade
de 30 gramas/dia do alimento, totalizando quase um quilo/mês, o que é
um excessivo absurdo, que reflete diretamente na saúde e na qualidade
de vida das pessoas.
De acordo com médicos e nutricionistas, a quantia máxima que deve ser
consumida de sal num dia é em torno de cinco gramas, o equivalente a
uma colher de chá. Caso contrário, ao longo do tempo pode-se ter alguns
problemas de saúde provocados pelo excesso. "Por ser um conservante, o
cloreto de sódio está presente em todos os alimentos industrializados, nos
enlatados e em caixinhas longa vida, em refrigerantes, nos salgadinhos e nos
alimentos embutidos (salames, presuntos etc.), assim como em pães, bolos,
bolachas e doces. Inclusive nos alimentos 'light', 'diet'  e  os chamados de
baixas calorias, e até na água mineral gaseificada", garante o médico nutrólogo
Omar César Ferreira de Castro.
O excesso de sódio na alimentação pode provocar doenças como pressão
alta (hipertensão arterial sistêmica), insuficiência renal e outra patologias renais,
aumentando os índices de infarto agudo do miocárdio e  AVC (Acidente
Vascular Cerebral), além de provocar edemas (inchaço por retenção hídrica),
entre outros males. Por isso é tão importante ler os rótulo dos alimentos ao
comprar e consumir, somar as quantidades de sódio presentes em cada um,
para não errar nas medidas. Nem para mais, nem para menos. "A falta de
sódio também pode até matar, porque este elemento é muito importante
no equilíbrio hidroeletrolítico (entrada e saída de líquidos do organismo). É
o principal responsável  pelo potencial de ação celular  e também pelas
sinapses nervosas (estímulos/impulsos nervosos)", explica o nutrólogo.
O médico ressalta que não adianta controlar apenas a ingestão de alimentos
industrializados e 'errar a mão' na hora de temperar a salada e outros tipos
de alimentos preparados em casa, ou servidos em restaurantes. "O melhor é
restringir o uso do sal de cozinha. Isso é especialmente importante no caso
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