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ORIENTAÇÕES À MAMÃE
Alimentação Adequada
Para suprir todas as necessidades nutricionais durante o período
gestacional e de lactação é fundamental estabelecer cuidados especiais
com a ingestão alimentar. Uma alimentação saudável pode ser resumida
em três palavras chaves: equilíbrio, variedade e moderação. A pirâmide
alimentar nos auxilia no emprego desses princípios, dividindo os alimentos
em seis grupos básicos e demonstrando a forma mais correta de alimen-
tar-se em termos proporcionais.
Os grupos básicos da pirâmide são:
1. Pães, cereais, massas e arroz
Esses alimentos fornecem carboidratos complexos e são as
principais fontes de energia do organismo. Devem ser consumidos em
várias refeições já que são os principais fornecedores de energia do
organismo. Por exemplo: no café da manhã, entram os cereais ou pães.
No almoço e jantar, arroz, macarrão, batata ou mandioquinha. Dessa
forma, esse grupo acaba entrando naturalmente na alimentação em
proporções adequadas.
2. Vegetais
Uma combinação desses alimentos fornece fibras e inúmeras vita-
minas e minerais, inclusive vitaminas A e C, fosfato, potássio e magnésio.
Esses devem entrar nas principais refeições na forma de saladas, refogados
ou incorporados a outros pratos.
3. Frutas
Como os vegetais, as frutas oferecem uma grande variedade de
micronutrientes, inclusive beta-caroteno, vitamina C, potássio e fibras. De-
vem entrar na alimentação de forma variada e são boas opções de lan-
ches, sobremesas e sucos.
4. Leite e derivados
Os laticínios são a principal fonte de cálcio, responsável pelo cres-
cimento dos ossos.
5. Carnes em geral, ovos e feijões
Esse grupo fornece a maior parte da proteína da alimentação, as
quais são necessárias para o desenvolvimento e crescimento do embrião.
São ainda fontes de vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, magnésio,
zinco e outros minerais.
NUTRIÇÃO