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ORIENTAÇÕES À MAMÃE
6. Alimentos ricos em gordura e açúcar
Esse grupo inclui margarina, manteiga, óleos, açúcar, chocolate e
outros alimentos doces ou gordurosos. Só uma pequena quantidade de
gordura é necessária, por isso as fontes desses alimentos devem ser con-
sumidas em proporções controladas. Porém, por serem altamente calóri-
cas, grandes proporções ou o frequente consumo destes alimentos inibem
o apetite para alimentos mais saudáveis e podem promover a obesidade.
Água:
É essencial para a hidratação corporal e para o bom funcio-
namento do organismo.
. Regula a temperatura corporal.
. Serve como meio de transporte dos nutrientes.
. Elimina resíduo metabólico através da urina.
Dicas saudáveis
. Varie a ingestão alimentar, assim você garante os nutrientes ne-
cessários para uma boa gestação.
. Consuma frutas, verduras e legumes.
. Dê preferência aos cereais integrais.
. Evite gorduras, frituras, café, bebida alcoólica, refrigerantes, cho-
colate, açúcar, doces em geral, embutidos e enlatados.
. Use sal com moderação.
. Use temperos naturais: limão, cebola, tomate, ervas frescas.
. Beba bastante líquido.
. Evite comer apressadamente, mastigue bem os alimentos.
. Faça de 5 a 6 refeições por dia.
Não existe alimento completo que sozinho forneça todos os nu-
trientes que o organismo necessita para ter bom funcionamento. Portanto,
faz-se necessário variar a alimentação e combinar os alimentos para que
suas interações se completem.
Todos os hábitos adotados durante o período gestacional refletem
diretamente na vida do bebê. Dentre eles, os hábitos alimentares estão
entre os mais importantes. Uma boa nutrição garante o crescimento e
desenvolvimento do bebê e, ao mesmo tempo, propicia para a mãe con-
dições de saúde satisfatórias para a gestação, o parto e a amamentação.
NUTRIÇÃO
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