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Dia do nutricionista: Especialistas do Espaço Viver Bem abordam a importância da nutrição

Alimentação saudável e mudanças de hábitos
Texto: Andressa Menezes
Design: Divulgação/Unimed Marília
        31 de agosto, 2023
No dia 31 de agosto, comemora- se o Dia do Nutricionista, data que marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). A Unimed Marília convidou as nutricionistas Manuela dos Santos Bueno e Simone Clivelaro Bertassi Cabana, do Espaço Viver Bem para esclarecer dúvidas sobre o tema.
 


1- Qual o papel de um nutricionista na promoção da saúde e bem-estar?
O nutricionista desempenha um papel importante ao avaliar, planejar e orientar ações com base na ciência da nutrição e alimentação, visando promover a saúde e o bem-estar.

2- Como a nutrição adequada pode contribuir para a prevenção de doenças?
Há mais de 2.400 anos, Hipócrates já dizia “Que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento, seja seu remédio”. Uma nutrição adequada, reduzida em gorduras, açúcares, sódio e excesso de aditivos químicos, previne não apenas a obesidade, mas também diabete, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, câncer, alergias e muitas outras doenças realizadas à má nutrição.

3- Quais são os principais desafios que as pessoas enfrentam ao tentar adotar uma dieta saudável e equilibrada?
Acreditamos que os principais desafios são obter informações corretas em meio a tantos modismos das redes sociais. Hoje, vemos muitas pessoas influentes na mídia dando orientações pessoais, muitas vezes sem embasamento científico, que ilude seus seguidores em busca de uma solução mágica para o corpo perfeito. Outro desafio é administrar o tempo na vida corrida em que vivemos, colocando a alimentação também como prioridade no nosso dia a dia. Devido à correria, algumas pessoas optam pela praticidade dos produtos ultraprocessados, reduzindo o consumo de alimentos naturais e preparações caseiras.

4- Como  personaliza um plano nutricional?
O plano nutricional é personalizado a partir de uma completa anamnese nutricional, na qual informações sobre o estilo de vida, história familiar, preferências e aversões alimentares, rotina e experiências anteriores com a nutrição são coletadas e avaliadas. Isso proporciona o conhecimento necessário para contribuir com a mudança de comportamento do indivíduo.

5- Quais são as principais tendências e novidades na área da nutrição nos últimos anos?
Nos últimos anos, a nutrição nos trouxe a tendência de trabalhar com o comportamento alimentar, ampliando nosso foco não apenas no que é consumido, mas também no como, onde e por que das escolhas alimentares. Isso inclui os sentimentos, emoções, um contexto chamado de consciência alimentar. Isso proporciona bons resultados e sustenta resultados a longo prazo.

6- Quais são os mitos comuns sobre alimentação saudável?
Alguns mitos comuns sobre alimentação são que o pão ou o glúten existente nele engorda. Para muitas pessoas, o pão, principalmente o francês, faz parte da cultura e do prazer em comer, retirá-lo da rotina alimentar pode ser uma prática que não se mantém com o passar do tempo. Isoladamente, nenhum alimento tem o poder de engordar ou emagrecer; o exagero na quantidade ou os recheios exagerados podem levar ao ganho de peso. Outro mito é que comer carboidratos após às 18h engorda. Alimentos fonte de carboidratos possuem o mesmo valor calórico em qualquer momento do dia, sendo que o ganho de peso está relacionado à quantidade total consumida ao longo do dia. Quanto à diabete, muitos acreditam que os pacientes não podem comer frutas devido à frutose. A frutose é o açúcar da fruta, mas quando consumimos uma porção de fruta, as fibras presentes nela modificam sua aborção, não provocando alterações significativas na glicemia. Isso é diferente de ingerir um suco, onde a frutose é concentrada normalmente sem a presença das fibras.

7- Em que situações os suplementos nutricionais são necessários?
Os suplementos nutricionais são necessários quando uma avaliação criteriosa da ingestão alimentar do indivíduo e seus hábitos, como exercício físico e exposição ao sol, aliada à análise de exames sanguíneos, identifica deficiências nutricionais.

8- Quando se deve procurar um nutricionista?
As pessoas devem procurar pelo profissional nutricionista sempre que precisar de orientação quanto aos hábitos alimentares para adequar a rotina alimentar, prevenindo o surgimento de doenças relacionadas aos maus hábitos ou suas complicações, quando a doença já é pré-existente. 

O Espaço Viver Bem da Unimed Marília oferece aos beneficiários programas e atendimentos de aprendizagem em saúde sem custos adicionais, com foco em ações preventivas para melhorar a qualidade de vida. Conheça os programas disponíveis clicando aqui.