Ceia de fim de ano: 5 dicas para aproveitar sem culpa - Unimed Cerrado

Ceia de fim de ano: 5 dicas para aproveitar sem culpa

Veja como curtir o melhor das festas de Natal e Ano Novo sem sofrer no dia seguinte com os excessos e com possíveis prejuízos à saúde
        20 de dezembro, 2024


 

A obesidade e o sobrepeso se tornaram motivo de alarme no Brasil. Hoje, elas afetam um em cada quatro brasileiros, como mostram dados do Ministério da Saúde, e estimativas apontam que em 20 anos essa será a realidade de 75% da população com mais de 18 anos. Muito desse cenário preocupante se deve ao padrão alimentar atual, com baixa diversidade de alimentos e grande quantidade de ultraprocessados. Contudo, também é necessário falar sobre os excessos, comuns em ocasiões festivas como as de fim de ano. Para isso, a Unimed Cerrado separou 5 dicas para aproveitar a ceia de Natal e de Ano Novo sem colocar em risco as memórias desses momentos.

1. Mesa da ceia não é a vilã

O primeiro ponto a se reforçar é que a comida da ceia não precisa ser vista como vilã. Ter hábitos alimentares saudáveis é fundamental, seja para evitar ou para lidar com a obesidade e sobrepeso. No entanto, especialistas pontuam que durante as festas essa rotina é mais desafiadora e que é possível sair um pouco da dieta sem culpa. Para isso, é importante manter a moderação e sempre pensar na alimentação saudável, especialmente porque o exagero pode desencadear consequências nada agradáveis. 

2. Cuidado com excessos é fundamental

Seja no Natal ou no Ano Novo, a mesa da ceia costuma ser farta, repleta de pratos diferentes, mas sem muitas opções de comida leve. Assim, uma boa dica é comer de forma gradativa, sem pressa, aproveitando o ambiente de confraternização para manter um ritmo lento e começando pelos pratos de entrada. Com essa estratégia, é possível comer um pouco de tudo que estiver disponível sem cometer exageros e desfrutando do sabor dos alimentos.

3. Atenção aos preparos

Outro ponto fundamental é o cuidado com o preparo da comida que vai ser servida. Panetones e chocotones, bolos açucarados, carnes com pele e gordura aparentes e outros pratos típicos destas festas são contribuições indiscutíveis para o aumento de peso e estão relacionados ao agravamento de doenças crônicas não transmissíveis.

Mesmo assim, especialistas reforçam que é possível evitar excessos de sal, açúcar e gordura na mesa da ceia sem deixar o sabor de lado. Para isso, é recomendável optar por carnes que não venham temperadas ou com aditivos químicos, preferir temperos naturais, usar oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas, e peixes frescos, que possuem menos gordura e alta proporção de gorduras saudáveis (insaturadas).

4. Pequenas mudanças, grandes benefícios

Especialistas também apontam que pequenas mudanças na hora de temperar os pratos da ceia podem, ao mesmo tempo, torná-los mais saudáveis e mais saborosos. Dentre as sugestões está a substituição do sal em excesso por uma combinação de canela, gengibre e pimenta.

Já a sempre controversa adição das passas em diferentes pratos nas mesas do Natal e do Ano Novo não é mera tradição. Nutricionistas explicam que combinar arroz e farofa - vistos como “vilões” - com frutas secas, lentilha, legumes e castanhas é uma boa forma de deixá-los mais nutritivos. Além disso, é sempre importante se atentar à composição de um prato equilibrado. Para isso, a recomendação é não se esquecer de folhosos verdes que, por serem ricos em fibras, ajudarão no processo de saciedade e a evitar comer demais.

5. Não pule refeições e modere na bebida

Especialistas reforçam que em dias de festa como Natal e Ano Novo as pessoas tendem a ignorar as demais refeições como café da manhã e almoço, porém é importante se alimentar corretamente a fim de controlar a fome no horário da ceia. A dica também vale para o excesso alcoólico. Além de evitar esse exagero, outro erro comum é que a pessoa que bebe quantidades maiores também negligencie a comida. Especialistas ressaltam que no caso de diabéticos isso é ainda mais perigoso.

Isso porque o álcool inibe a produção de glicose em uma situação de hipoglicemia, o que pode acontecer de acordo com a quantidade de bebida ingerida. Esse é um ponto importante porque o álcool pode contribuir para o aumento da glicose por ser um tipo de açúcar, mas também tem efeito inibidor, se tornando um fator relevante em especial para os pacientes diabéticos tipo 1 e para os diabéticos tipo 2 que usam insulina.

A Unimed Cerrado está sempre presente ao lado de seus beneficiários e espera que, com a ajuda dessas dicas, você possa desfrutar ao máximo dos momentos entre familiares e amigos nas festas de fim de ano, levando para 2025 apenas boas lembranças. Mas se você ainda não tem cobertura, aproveite para garantir esse presente de Natal que vai te trazer maior segurança o ano todo. Clique aqui e saiba mais!

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