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Não é tudo igual: entenda os diferentes tipos de água

Não é tudo igual: entenda os diferentes tipos de água

Mineral, filtrada ou com gás, ela é essencial para a saúde. Mas alguns detalhes podem fazer diferença

Não é tudo igual: entenda os diferentes tipos de água

7 Fevereiro 2023

Você já deve ter ouvido falar que água é vida, o recurso mais essencial para o funcionamento do organismo humano, certo?
É tudo verdade!

 

 

Mas sabia que água não é tudo igual? Além de manter o corpo hidratado e saudável, a água mineral, por exemplo, oferece nutrientes importantes. São justamente os minérios como cálcio, magnésio, fluoreto, sódio, que aparecem em maior ou menor quantidade de acordo com o local de extração.

Deu sede? Vem com a gente entender melhor.

 

Neste artigo, vamos falar sobre:

Quantidade de água por dia

Tipos de água

Cuidados na hora de escolher o tipo de água

 

 

Quantidade de água por dia

Consumo de água no verão

Uma crença comum sobre o consumo de água é de que todas as pessoas devem consumir 2 litros de água por dia. Essa quantidade divulgada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é uma média para os adultos e serve como um parâmetro geral.

Mas é possível ser ainda mais específico, visto que há variáveis que influenciam na quantidade de água diária. Alguns desses fatores são o gênero e a idade da pessoa, uma possível gravidez, a quantidade de esforço físico feita durante o dia, a temperatura do ambiente etc.

Por exemplo: no verão, quando o corpo transpira mais (principalmente se fizer exercícios físicos nos dias mais quentes), é necessário caprichar ainda mais na ingestão do líquido.

 

 

Quantidade de água por peso

A melhor forma de calcular o quanto de água consumir diariamente para manter o corpo hidratado é com base no seu peso em quilos.

Para descobrir a quantidade ideal, multiplique: 35 ml para cada quilo do seu peso corporal.

 

Para te ajudar no hábito de beber água: leia aqui sobre motivação e constância

 

Tipos de água

 

Cada pessoa tem um jeito favorito de tomar água: com gelo, com gás, saborizada e assim por diante.
Então, vale saber a diferença entre os tipos mais comuns de água.

 

Água mineral: é obtida de fontes naturais ou pela extração de águas subterrâneas (poços perfurados). Ambas têm o mesmo padrão de qualidade e cumprem o mesmo papel no organismo.



Água da torneira: é tratada por uma companhia de saneamento básico, ou seja, é segura e saudável, seja para ingerir ou preparar alimentos, mas, por não passar por um tipo de filtragem, é preciso de cautela no consumo. Caso perceba alguma alteração na água da torneira (na cor ou odor, por exemplo), entre em contato com a empresa ou com a Anvisa ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Água filtrada: mais uma forma de beber água potável. A água pode ser filtrada através de uma vela de filtro de barro ou em um purificador, por exemplo. É ideal para a hidratação do organismo, mas tem composição química diferente da água mineral.

Água adicionada de sais: recebe pelo menos 30 mg/L de sais minerais. É própria para consumo humano.

Água com sabor (flavorizada): as industrializadas não são consideradas águas. Se o líquido tem aromatizantes ou corantes, por exemplo, é enquadrado como outro tipo de bebida, como suco ou refrigerante. Nesse caso, a água saborizada caseira - com frutas cítricas, por exemplo - é mais saudável.

E a água com gás?  Ao contrário do que a crença popular diz, a água gaseificada não é um refrigerante de baixa caloria, ela é considerada água, sim.

 

 

 

Rótulo da água mineral

 

 

Cuidados na hora de escolher o tipo de água

Você costuma ler o rótulo quando compra água para saber mais do produto?

Na embalagem, é obrigatório constar o nome e local da fonte e a composição química, listando no mínimo oito elementos predominantes, como os sais minerais, potássio, cobre etc. Além disso, é preciso ter o selo de aprovação do Departamento Nacional de Produção Mineral, que garante a veracidade das informações.

 

É importante ficar de olho nesses dados, porque esses elementos influenciam sua saúde. Se uma pessoa é hipertensa ou tem doença renal, por exemplo, precisa controlar a quantidade de sódio ingerida.

 

As marcas de águas minerais que têm mais de 200 mg/L de sódio devem incluir no rótulo o alerta de “contém sódio”.

 

 

 

O filtro de água doméstico também merece atenção. Faça a manutenção e limpeza periódica para que ele funcione corretamente e filtre as impurezas. Se for guardar água na geladeira, certifique-se que o recipiente esteja bem higienizado.

 

Aqui, você viu algumas dicas para o consumo de água.
Que tal entender mais sobre a importância dela no organismo?
Clique e confira.

 

 

Fontes: CPRM | Ministério da Saíude | Anvisa | Fiocruz | Secretaria de Saúde RJ


Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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