Alternativas para o pão na alimentação

Como variar o pãozinho com alimentos que ofereçam outros nutrientes
        22 de abril, 2024
A Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou suas diretrizes dietéticas para o consumo de carboidratos com o objetivo de reduzir o risco de doenças associadas ao ganho de peso, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.

Considerando a forte presença do pão como fonte de carboidrato em nossa dieta, reunimos alternativas saudáveis para substituir os tradicionais pãezinhos e mostrar que é possível diversificar a dieta, garantindo uma variedade maior de nutrientes essenciais.

 

Alimentos ricos em fibras como alternativa

 

Os carboidratos têm um papel fundamental na nossa dieta, fornecendo a maior parte da energia necessária para sustentar nossas atividades diárias, mas existem opções, ricas fibras e outros nutrientes, que servem como uma valiosa fonte de energia para o corpo.

As raízes e tubérculos são excelentes fontes de carboidratos e funcionam como uma ótima alternativa para variar o pãozinho. Essas opções são ricas em fibras, minerais e potássio, além de possuírem vitaminas do complexo A, B e C.

Em muitas regiões do Brasil, a mandioca e a batata-doce são ingredientes que que fazem parte da rotina. Veja como empregá-los no dia a dia para dar uma folga ao pãozinho tradicional.  

  • Mandioca e seus derivados

A mandioca é um amido natural com baixo percentual de gordura. Considerada um carboidrato complexo rico em fibras, promove uma sensação prolongada de saciedade.

 

 

A raiz pode ser consumida na sua forma natural (de preferência cozida em água), mas é frequentemente aproveitada a partir de seus derivados. Alguns deles:

  • Farinha de mandioca - pode ser usada como substituta à farinha de trigo na confecção de pães e bolos e também para fazer cuscuz.
  • Goma de tapioca - derivada da produção de farinha de mandioca, pode ser usada para fazer tapioca pura ou recheada, crepioca (uma mistura de goma de tapioca e ovo) ou em receitas de dadinhos de tapioca.
  • Polvilho - também conhecido como fécula de mandioca, o polvilho doce ou azedo é frequentemente usado para fazer beiju, pão de queijo e biscoitos.
  • Batata-doce

Rica em fibras e em minerais capazes de fortalecer o sistema imunológico, a batata-doce contribui na prevenção do envelhecimento precoce, apresenta baixo teor de gordura e pode ajudar a melhorar a saúde digestiva.

Associado à prática de atividade física, o consumo da batata-doce também pode promover aumento da massa muscular.

Essa batata pode ser apreciada assada, cozida em água quente, grelhada ou preparada como um purê.

 

Leia: Multicolorida: conheça os benefícios da batata-doce

 

Dicas para uma dieta equilibrada

 

imagem de uma mulher pegando um alimento de um recipiente

Ao reduzir o consumo do pão feito com farinha de trigo, siga estas dicas para manter uma dieta equilibrada:

 

  • Evite frituras - dê preferência aos alimentos cozidos ou assados e use sal e óleo com moderação.
  • Incorpore vegetais variados - aumente o consumo de vegetais coloridos para obter variedade de nutrientes.
  • Explore grãos integrais - opte por grãos integrais como arroz integral, quinoa e aveia para obter fibras e energia duradoura.

 

Lembre-se sempre de priorizar alimentos ricos em nutrientes e fibras na hora de explorar alternativas para o pão na hora de variar o cardápio.

Experimente novas receitas e ingredientes para descobrir combinações que beneficiam não apenas o paladar, mas a saúde como um todo.

 

Referências: Organização Mundial da SaúdeMinistério da Saúde - Guia AlimentarConselho Regional de Nutrição

 

Agência SA 365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil