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Frutas cítricas são refrescantes e ainda têm aquele sabor azedinho que agrada a muitas pessoas. E os benefícios não são apenas para o paladar!
Famosas por serem fontes de vitamina C, essas frutas também são ricas em fibras, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, entre outros nutrientes que ajudam no combate e prevenção de doenças cardíacas e da hipertensão.
Bons motivos não faltam para incluir as frutas cítricas no cardápio. Então vamos entender mais sobre elas? Neste artigo, você vai ver:
Frutas cítricas são os frutos das árvores do grupo de Citros. Podemos citar algumas bem conhecidas como o limão, a lima, a laranja e a tangerina, e outras não tão populares, como o pomelo, que lembra uma tangerina, por ter gominhos. O sabor azedinho característico dessas frutas vem do ácido cítrico, presente em grande quantidade.
Mas o ácido cítrico também pode ser encontrado em outras frutas, como morango, abacaxi e tomate. É por isso que muitas vezes essas frutas também aparecem nas listas de frutas cítricas.
As frutas cítricas ajudam na digestão e na absorção de nutrientes dos outros alimentos. Você já ouviu falar que a laranja é um ótimo acompanhamento para o feijão para a absorção do ferro? Essa é uma das características da vitamina C, abundante nas frutas cítricas. Ela é, ainda, um importante antioxidante e atua no fortalecimento do sistema imunológico.
Além da vitamina C, as frutas cítricas são excelentes fontes de vitaminas do grupo B, (especialmente o B6), potássio, fósforo, magnésio, entre outros nutrientes. Elas ajudam na redução do colesterol e ainda contêm flavonoides e carotenoides, que têm ação antioxidante, antifúngica, antibacteriana, antiviral, anti-inflamatória e anticancerígena.
Vale lembrar que nenhuma fruta sozinha combate ou previne doenças. Mas dentro de uma alimentação saudável, os compostos presentes nas frutas cítricas contribuem muito para a saúde do organismo.
Não faltam bons motivos para consumir frutas cítricas na dieta cotidiana! Porém, para algumas pessoas, a característica ácida pode provocar desconfortos gastrointestinais como azia ou refluxo. A sensibilidade a diferentes tipos de alimentos varia de acordo com a pessoa e deve ser observada com atenção. Se acontecer de forma constante, é bom consultar o médico.
A gastrite é caracterizada por uma dor ardente na região abdominal causada por uma infecção bacteriana e provoca uma inflamação na parede do estômago. As frutas cítricas podem, sim, acentuar a dor em pessoas que já tenham desenvolvido a inflamação, mas não aumentam a acidez do estômago a ponto de causar uma gastrite. Se esse for seu caso, converse com o médico para que o problema seja investigado e se inicie um tratamento.
Enquanto estiver manipulando ou consumindo frutas cítricas é importante evitar a exposição ao sol. É possível que você já tenha ouvido falar que o limão pode causar manchas na pele, mas ele não é o único, sabia? O contato da pele com os ácidos das frutas cítricas, seguido da radiação solar, pode provocar manchas e queimaduras. Saiba mais sobre o que fazer em casos de queimadura com limão.
Que tal aproveitar os benefícios das frutas cítricas em drinks sem álcool? Confira duas receitinhas para refrescar as noites de verão:
Ingredientes:
Como fazer:
Lave o limão e corte em 4 partes, amasse junto com as folhas de hortelã, adicione o gelo picado e, por fim, a água com gás. Se achar necessário adoçar, coloque uma colher de açúcar mascavo ou demerara.
Misture bem todos os ingredientes, coloque em uma taça, adicione duas pedrinhas de gelo e decore com uma fatia de limão ou de laranja.
Fonte: American Journal of Biomedical Science & Research: Nutritional Benefits of citrus fruits, Food, nutrition and agriculture 24 Nutritional and health benefits of citrus fruits,Sanitas, Healthline, Tudo Receitas, Receitas em 15s
Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil
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