Planejamento Alimentar

Um dos segredos para uma boa alimentação
        25 de janeiro, 2021

Acredite, a organização pode ser o ingrediente essencial em uma alimentação saudável e para evitar o delivery do fast food porque a geladeira está vazia, pedir aquela pizza sempre porque não deu tempo para preparar a refeição. Tudo bem se isso acontecer às vezes, mas o problema é quando vira rotina.

A questão não é necessariamente com tirar a dieta do papel, mas conciliar o cotidiano tumultuado da semana com uma alimentação com comida de verdade.

Quando estamos com fome e cansado procuramos soluções práticas, o que geralmente costumam ser mais calóricas e menos nutritiva. Por isso, a organização torna-se uma super aliada para manter uma alimentação equilibrada.

Esse planejamento não se refere apenas no preparo dos alimentos, mas começa na elaboração daquilo que vai ser comprado no mercado, por exemplo, e também a forma de armazenar tudo e garantir a praticidade no dia a dia.

Confira algumas dicas para organizar e ter uma alimentação mais saudável:



 

 

LISTA DE COMPRAS

Antes de ir às compras, monte o cardápio da semana. Coloque no papel o que vai consumir nas diferentes refeições (café da manhã, lanches, almoço e janta). Atente-se em comprar aquilo que usará está na lista, evitando itens que ficarão esquecidos na despensa.
 

USE O FINAL DE SEMANA PARA SE ORGANIZAR

Se o problema é encontrar tempo durante o cotidiano corrido da semana, separe um momento no sábado ou domingo para se organizar. O momento pode ser prazeroso e divertido e envolver a família.


 

PENSE NO CARDÁPIO DA SEMANA TODA

Um grande problema é pensar na última hora.  Se conseguir já pensar a longo prazo. Isso também é fundamental para não chegar em casa cansado e precisar ainda pensar no que poderá comer. Aí que está o perigo.
 

ELABORE REFEIÇÕES SIMPLES

Deixe os pratos mais elaborados para dias de festa ou que possibilitam mais tempo. No dia a dia, pense em pratos equilibrados, nutritivos e que sejam fáceis de armazenar. Um bom exemplo são as saladas, que podem ser deliciosas e super completas.


 

DEIXE AS FOLHAS E OS LEGUMES JÁ LAVADOS NA GELADEIRA

Separe as folhas dos vegetais individualmente e faça a higienização. O segredo é armazená-las secas e em um pote bem fechado. Assim elas irão durar muito tempo. Com os legumes é a mesma coisa. Atente-se a cada tipo se o mais indicado é em cubos, ralado etc. e se precisa antes de congelar de um pré-cozimento.
 

MONTE SEU PRATO

Você já pode deixar até mesmo a refeição pronta, bastando apenas aquecer. Montar marmitas individuais para cada refeição pode ser uma ótima alternativa para levar também comida de casa e de verdade para o trabalho.