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Probióticos, prebióticos e simbióticos

Você sabe a diferença entre essas substâncias? Descubra e veja por que elas são tão importantes
        30 de setembro, 2020
1º Agosto 2020

Nosso intestino conta com inúmeras espécies de bactérias para funcionar normalmente. Mas, para se manter saudável, esses microrganismos precisam estar em equilíbrio. Os probióticos, prebióticos e simbióticos ajudam nesse processo. Vamos entender como?

Probióticos, prebióticos e simbióticos: o que são?

Benefícios do uso de probióticos e prebióticos

Alimentos probióticos e prebióticos

 

Probióticos, prebióticos e simbióticos: o que são?

 

Probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como os microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidades adequadas, causam benefícios para a saúde. Esses organismos podem ser de diversas espécies, como os famosos lactobacilos ou outros. Eles são encontrados em alimentos como leite fermentado e alguns iogurtes.

Já os prebióticos são componentes que servem para as bactérias se reproduzirem no intestino e estão presentes em alguns alimentos, como cebola, tomate, aveia e banana. Eles também são comercializados em comprimidos. 

Para simplificar: imagine que os probióticos sejam as bactérias do intestino e os prebióticos sejam os “alimentos” dela. Quanto mais prebióticos, mais as bactérias se reproduzem, mais probióticos teremos.

Daí surgem os simbióticos, os alimentos que combinam prebióticos e probióticos. Eles são criados para ter essa ação, como alguns iogurtes específicos e comprimidos de suplemento e têm o objetivo de oferecer benefícios ao organismo.

Você pode fazer uma refeição simbiótica combinando probióticos e prebióticos, como um café da manhã com iogurte e banana, por exemplo.

Os alimentos que contêm uma das substâncias citadas são chamados de alimentos funcionais. Isso quer dizer que, além de nutrir, causam um benefício a mais para nosso corpo. Vamos entender quais benefícios são esses.

Gostando da leitura? Saiba mais sobre o funcionamento do intestino  na matéria  Como fazer o intestino funcionar

 

Benefícios do uso de probióticos e prebióticos

mulher sentada na sala tomando iogurte

O consumo regular de probióticos e prebióticos ajuda na prevenção de doenças e na manutenção de um intestino saudável. Além do uso cotidiano, eles podem ser usados para reduzir sintomas de diarreia em pacientes no tratamento de quimioterapia e radioterapia, para quem fez cirurgia intestinal, entre outros casos recomendados pelos médicos.

Os benefícios dos probióticos são:

  • Estímulo da imunidade
  • Resistência do intestino aos patógenos (organismos que causam doenças)
  • Equilíbrio intestinal após uso de antibióticos
  • Alívio de constipação (prisão de ventre)
  • Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose
  • Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas, entre outros

Já os prebióticos contribuem para:

  • Regulagem da absorção de cálcio
  • Redução do risco de câncer de cólon, entre outros
  • Inibição da multiplicação de patógenos (causadores de doenças)
  • Aumento de bactérias benéficas no intestino, entre outros

Fique atento: o uso desses alimentos – ou suplementos – deve ser regular, sem exageros, mas com frequência. Os probióticos não são indicados para pacientes com imunidade debilitada, e os prebióticos podem ser pouco tolerados por quem tem síndrome do intestino irritável, por exemplo. Busque sempre a ajuda de um médico para verificar sua condição para o consumo.

 

Alimentos probióticos e prebióticos

rapaz prepara vitamina com banana, queijo e leite

Probióticos e prebióticos devem fazer parte de uma alimentação saudável para proporcionar o bem-estar de nosso corpo. Vale ressaltar que a eficácia dos benefícios desses elementos na nossa saúde depende de cada organismo e da própria composição intestinal da pessoa.

Alguns exemplos de alimentos que contêm probióticos são: leite fermentado, iogurte natural, alguns tipos de queijo (como cottage e kefir), chicória, alcachofra de Jerusalém, chucrute, kombucha, pães com fermentação natural. 

Quando necessário, e se indicado por um profissional, a ingestão também pode ser feita por suplementação!

Dica: é fácil adicionar iogurte natural à dieta. Além de consumi-lo no café da manhã ou nos lanches entre as refeições, ele é ótimo substituto da maionese nas saladas de ovo ou batata, além de delicioso acompanhamento para qualquer receita de panificação. O iogurte também pode ser a base de molhos para salada. Experimente!