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Receita para uma gravidez saudável

        08 de outubro, 2018

Durante a gestação é importante ter uma alimentação saudável e diversificada, predominantemente de origem vegetal, rica em alimentos in natura e com o menor processamento industrial possível. Isso é fundamental para manter a sua saúde e bem-estar, e para a formação e o crescimento adequado do bebê.

Dez passos para que sua alimentação seja saudável durante a gravidez:

  • Faça pelo menos três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e duas refeições menores por dia, evitando ficar muitas horas sem comer. Entre as refeições beba água
  • Faça as refeições em horários semelhantes e, sempre que possível, acompanhada de familiares ou amigos. Evite “beliscar” nos intervalos e coma devagar, desfrutando o que você está comendo
  • Alimentos mais naturais de origem vegetal devem ser a base da sua alimentação. Feijões, cereais, legumes, verduras, frutas, castanhas, leites, carnes e ovos tornam a refeição balanceada e saborosa. Prefira os cereais integrais
  • Ao consumir carnes, retire a pele e a gordura aparente e evite as preparações fritas. Alterne sempre que possível a carne vermelha com pescados, aves, ovos, feijões ou legumes.
  • Utilize óleos, gorduras e açúcares em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos. Fique atenta aos rótulos dos alimentos e prefira aqueles livres de gorduras trans e xarope de milho
  • Coma todos os dias legumes, verduras e frutas da época. Fontes de diversas vitaminas, minerais e fibras, possuem quantidade pequena de calorias, contribuindo para a prevenção da obesidade e de doenças crônicas
  • Alimentos industrializados, como vegetais e peixes enlatados, extrato de tomate, frutas em calda ou cristalizadas, queijos e pães feitos com farinha e fermento, devem ser consumidos com moderação
  • Evite refrigerantes e sucos artificiais, macarrão instantâneo, chocolates, doces, biscoitos recheados e outras guloseimas em seu dia a dia
  • Para evitar a anemia (falta de ferro no sangue), consuma diariamente alimentos ricos em ferro, principalmente carnes, miúdos, feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras, grãos integrais, castanhas e outros. Junto com esses alimentos, consuma frutas que sejam fontes de vitamina C, como acerola, goiaba, laranja, kiwi, mexerica, caju, limão e outras
  • Pratique exercícios físicos conforme orientação médica, evite as bebidas alcoólicas e não fume

Todos esses cuidados ajudarão você a manter a saúde e o ganho de peso dentro de limites saudáveis. Além desses cuidados, é recomendado, sob a supervisão do seu médico, o uso do ácido fólico durante toda a gravidez e de sulfato ferroso durante a gestação e até o 3º mês no pós-parto. Tanto o ácido fólico quanto o sulfato ferroso são distribuídos nas Unidades Básicas de Saúde.

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