Unimed Belém inova com Lanchonete Sensorial que promove saúde e bem-estar

        05 de dezembro, 2024

Em uma iniciativa pioneira, a Unimed Belém inaugurou sua primeira lanchonete sensorial, um espaço inovador que combina alimentação saudável, experiências multissensoriais e promoção da saúde. Localizada no Centro de Clínicas e Terapias Especializadas (CCTE), a lanchonete Brunane tem como objetivo oferecer refeições nutritivas enquanto proporciona aos visitantes uma jornada única de conexão entre os sentidos e o bem-estar.

O ambiente foi cuidadosamente planejado para estimular os sentidos e ser um refúgio sensorial que promove o bem-estar e o desenvolvimento de crianças autistas e com alta sensibilidade, oferecendo um espaço ideal para relaxar antes ou depois das terapias, o que contribui para um melhor aproveitamento das sessões. A arquiteta Anna Rodolfi, responsável pelo projeto da lanchonete, explica as diferenças dessa para uma lanchonete “comum”.

“Através de elementos como cores suaves, iluminação indireta, materiais táteis e sons relaxantes, minimizamos as sobrecargas sensoriais, proporcionando um momento de tranquilidade que prepara as crianças para as atividades terapêuticas e as ajuda a lidar melhor com os estímulos do dia a dia”, afirma. 

A experiência sensorial é a junção de vários elementos da arquitetura que podem ser utilizados como meios para melhorar a experiência dos sentidos. A arquiteta explica que no sentido da visão, foram utilizadas cores suaves em móveis planejados, projetados para criar uma atmosfera mais relaxante. Já no tato, os estofados da lanchonete foram feitos em tecidos agradáveis ao toque, além das placas de madeira em MDF amadeirado que possuem texturas, relevos nos veios.

A audição é estimulada através de música calma para promover o bem-estar e a tranquilidade, porém caso a pessoa se sinta mais confortável em ambientes sem barulho, a lanchonete disponibiliza abafadores de ruído para utilização.

Experiência vai além do sabor

O ambiente e os detalhes tornam a espera pelo atendimento mais tranquila e agradável. A iniciativa vem sendo bem recebida pelos pacientes. “Sabemos que famílias passam muitas horas no CCTE acompanhando seus entes queridos durante as terapias, e criar um ambiente que pudesse atender às necessidades sensoriais e alimentares foi uma maneira de melhorar a experiência de todos. O formato sensorial foi pensado para proporcionar um local onde as pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) se sintam confortáveis, respeitando suas sensibilidades, como iluminação suave, sons adequados e supridos”, conta Cinthia Picanço, gestora do CCTE.

O cardápio também foi cuidadosamente pensado e acompanhado por uma nutricionista.“Pensamos prioritariamente num cardápio direcionado ao publico infantil com autismo, com produtos diversificados e elaborados com assessoramento de nossa nutricionista, atendendo as composições nutricionais básicas de dietas saudáveis, e também ao público geral”, explica Elvira Marron, responsável pela lanchonete Brunane. 

Combinando inovação, saúde e bem-estar, a lanchonete desponta como mais uma aliada no compromisso em oferecer qualidade de atendimento aos pacientes do CCTE. Uma prova de que a união entre alimentação e sensorialidade pode ser um verdadeiro ato de cuidado. “Unir toda essa demanda do público autista em especial, ao meu projeto de Arquitetura Sensorial e uma lanchonete super consolidada como a Brunane é um desafio e tanto, mas acreditamos que tudo que é feito com sentimento é transformador. Com essa premissa conseguimos trabalhar os cinco sentidos com sucesso”, finaliza Elvira. 


 

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