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Lanches nutritivos e criativos para a rotina dos pequenos

        01 de dezembro, 2022

Falar sobre saúde infantil é falar sobre os desafios e as oportunidades de se oferecer melhor qualidade de vida para as crianças por meio da alimentação. Em um momento em que as aulas são retomadas de forma presencial, Julia Lutz (CRN 62.079), nutricionista da Medicina Preventiva da Unimed Guarulhos, que fica no Espaço Cuidar dá algumas dicas para os pequenos se alimentarem.

Se antecipe!

Diante da rotina acelerada o planejamento alimentar é uma forma de facilitar o dia a dia. A nutricionista indica algumas alternativas que podem ser preparadas no dia anterior, sem alterações de sabor, textura ou qualidade. Ela sugere os lanches elaborados com queijos, ovos e patês, mas reforça a importância de serem armazenados sob refrigeração e, se transportados, em uma lancheira térmica embalados em papel alumínio para garantir a conservação.

Outra dica é antes de iniciar a semana, preparar uma lista com as receitas/lanches que serão oferecidos aos pequenos naquele período. Verifique o que já tem na sua geladeira e despensa e aproveite para evitar qualquer desperdício.

 Conservar para nutrir!

Julia explica que quando se trata de frutas e sucos já não podem ser elaborados com tanta antecedência, devendo ser no dia de consumo. Para que não ocorra a oxidação (quando as frutas escurecem), ela dá a dica de combinar com outras frutas que são fonte de vitamina C como é o caso da laranja ou limão. Além disso, as bebidas devem ser armazenadas em garrafas de cor escura (as cores claras facilitam a entrada de luz e oxidação dos sucos).

 Para evitar na lancheira

Para tornar os lanches das crianças mais saudável, a nutricionista sugere que sejam evitados itens ultra processados como as bolachas recheadas, salgadinhos de pacote, refrigerantes e os sucos em pó.

A dica é ficar de olho no rótulo! Ao ler, perceba que o primeiro ingrediente é o que haverá a maior quantidade na composição. Prefira outras escolhas mais leves como as integrais, frutas, legumes e verduras àquelas que são ricas em açúcar, sal, conservantes, ingredientes artificiais como os aromatizantes.

As melhores combinações

Você sabia que alguns alimentos, quando combinados, podem ter o aumento do poder de absorção de nutrientes? Ao serem associados, podem proporcionar uma rotina alimentar ainda mais rica e saudável. É o caso de carboidratos e proteínas, ferro com vitamina C e outros.

Julia Litz indica algumas sugestões de lanches leves para as crianças:

Alternativa 1

Cenoura baby + uva sem semente + água de coco (que tal estimular as crianças e convidarem para que elas criem formatos com as uvas e cenouras?)

Alternativa 2

Coco seco em lascas + manga picada + suco de uva integral

Alternativa 3

Sanduíche de queijo branco e pão integral + uma fatia de melão + chá gelado de frutas vermelhas

Alternativa 4

Bolo de fubá + morangos + suco de maracujá natural[RCMD1] 

Mãos à massa!

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Para não enjoar

Que tal explorar seu lado artista na hora de cozinhar para as crianças? Abuse das cores, formatos com lanches, por exemplo, que parecem personagens, objetos, animais. Julia sugere a utilização de temperos naturais, secos ou frescos para variar o sabor e na preparação, também alternar entre assados, refogados e cozidos.  Ela indica o pão integral com queijo branco como uma boa escolha (bastam duas fatias de pão e três de queijo), assim como as frutas e verduras.

Como fazer um lanche divertido?

1-Separe os ingredientes (selecione frutas e legumes coloridos e de formatos diferentes, os pães e queijos)

2- Utilize forminhas de formatos como estrela, coração, nuvem, círculo

3-Faça os lanches com sobreposições: por exemplo, uma rodela de tomate pode se tornar um sol, as fatias finas de cenoura seus raios e o queijo cortado em formato de nuvem pode ser o céu.

4- Capriche e deixe um bilhete para a criança como "divirta-se!" ou "brinque bastante hoje". Além de estimular a imaginação do pequeno, será um incentivo para que ele consuma lanches nutritivos.

Cookies para uma tarde animada

A nutricionista indica a receita de cookies de banana para dar um toque de sabor no dia a dia das crianças.

Cookies de banana.

Ingredientes

3 bananas nanicas maduras

9 colheres de sopa de farelo de aveia

1 ovo

Gotas de chocolate à gosto (prefira versões com mais cacau do que açúcar)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e despeje com uma colher, em um recipiente adequado para ir ao forno, untado com manteiga ou papel manteiga. Leve ao forno por 20 minutos até dourar. Espere esfriar e sirva aos pequenos! A parte da decoração fica por sua conta, mas que tal montar um pic nic nutritivo na varanda ou uma mesa com toalha e copos coloridos?

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¿Conteúdo das preparações disponibilizado pela nutricionista Julia Litz 

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