Agosto Dourado: Unimed Cascavel reforça ações de estímulo ao aleitamento materno

        17 de agosto, 2022
Se a golden hour (hora dourada) representa a oportunidade de ouro para fortalecer vínculos entre mãe e filho e diminuir riscos para a saúde do bebê, o Agosto Dourado destaca a importância da amamentação em toda a fase em que o leite materno é recomendado para o desenvolvimento da criança.

Na Unimed Cascavel, o movimento Agosto Dourado reforçou desde o início do mês as ações de estímulo ao aleitamento materno, tema constante durante o ano inteiro nas consultas com os casais e nos encontros do Projeto Cegonha. “Incentivamos o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do bebê, assim como a continuidade até os dois anos de vida ou mais”, explica Ariana Tasca, enfermeira obstétrica da Unimed Cascavel.

Oficinas
Nos dias 11 e 12 de agosto, a Cooperativa reuniu papais, mamães e os filhos em encontros no Centro de Atenção à Saúde (CAS).



No dia 11 (quinta-feira), o tema foi a importância da doação de leite materno, além de como realizar a doação e os principais mitos relacionados à amamentação. A Unimed Cascavel tem parceria com Banco de Leite do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (Huop) e cadastrou beneficiárias interessadas em ser doadoras. Já no dia 12 (sexta-feira), foram oferecidas duas oficinas: shantala (massagem no bebê) e introdução alimentar/continuidade do aleitamento, em que também foram abordados o Reflexo de GAG e a manobra de desengasgo.






Nas oficinas foi possível fortalecer a prática da amamentação com orientações referentes à doação de leite materno e as principais dificuldades que as mulheres possam apresentar. Tivemos a participação de gestantes, mulheres com os bebês, avós, esposos e amigas, reforçando que cada gota de leite materno ofertado ao bebê e doado para bancos de leite vale ouro”, destacou a enfermeira obstétrica.
"A oficina de sexta-feira foi pensada em reforçar a importância do aleitamento materno exclusivo até os 6 meses e complementado até os 2 anos ou mais, além de orientar pais e futuros papais sobre como conduzir uma introdução alimentar, quais alimentos não devemos oferecer para os bebês nessa fase e vários outros assuntos pertinentes ao tema. Foram utilizados alguns materiais de apoio, como vídeos, dispositivos para ofertar líquidos para as crianças e os slides. Durante a fala, os participantes interagiam, perguntavam e compartilhavam experiências. Após a oficina foi realizada uma dinâmica na cozinha gourmet. Duas voluntárias fecharam os olhos, experimentaram duas preparações diferentes, uma doce e uma salgada, e tiveram que adivinhar os ingredientes ou qual era a preparação. Após a dinâmica foi explicado aos participantes de forma lúdica como funcionam os cortes de alguns alimentos (manga, tomate, banana, abacate, uva e cenoura) em suas respectivas fases (6 e 9 meses). Depois, todos receberam duas receitas preparadas pela nutricionista: um bolo sem açúcar nem adoçante e integral de maça e um bolinho de arroz sem farinha nem sal. As receitas foram pensadas como sugestão de preparação para a família e para a criança. No fim da oficina foram sorteados vários brindes. Foi um momento muito agradável de troca de conhecimentos e experiências", avaliou a nutricionista Ana Caroline Zanola.
Quer esse cuidado?
Se você é beneficiária Unimed Cascavel, agente sua consulta no Centro de Atenção à Saúde: (45) 3038-8989.














Cuidar de você. Esse é o plano.