Como manusear e consumir alimentos de forma adequada

        19 de maio, 2020

Com a crise do Coronavírus, frequentar locais que possam conter aglomerações de pessoas passou a ser restrito. Mas não caia na tentação de partir para a compra de alimentos ultraprocessados! É possível manter uma alimentação adequada e saudável (composta por alimentos de verdade) de maneira fácil e prática.

Adotando um comportamento adequado agora, em tempos pandemia, você poderá levá-lo adiante quando tudo isso passar, facilitando e aumentando a qualidade da sua alimentação no dia a dia.

Indo às compras

• Compre alimentos de produção local, diretamente dos agricultores ou em outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
• Na hora da compra, mantenha a distância mínima de dois metros entre você e as outras pessoas
• Dê preferência aos alimentos frescos (legumes, verduras e frutas da estação)
• Lave bem as mãos após as compras e use álcool em gel depois de manusear os produtos
• Certifique-se de que todos itens estejam em boas condições (aparência, cor, presença de fungos, etc.)
• Peixes frescos devem estar sob refrigeração e apresentar escamas bem aderidas ou couro íntegro, guelras róseas e olhos brilhantes e transparentes
• Peixes congelados devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas
• Carnes brancas e vermelhas não devem ser compradas se estiverem escuras ou esverdeadas, com cheiro desagradável ou consistência alterada
• Alimentos embalados devem estar dentro do prazo de validade

Limpar e guardar

O cuidado com a higienização dos alimentos frescos (frutas, verduras e legumes) é importante para a eliminação de possíveis impurezas. Mesmo os alimentos embalados precisam de higienização, principalmente durante a pandemia. Sempre que a embalagem permitir, é bom lavá-las antes de guardar. Quando não for possível, faça a higienização externa. A lavagem pode ser com água e detergente e a higienização com álcool 70%, solução sanitária diluída ou mesmo com produto de limpeza multiuso.

* Orientação para diluição da água sanitária: 1 colher de sopa para cada 1 litro de água.

A maioria dos alimentos de origem vegetal estraga com maior facilidade. Por isso, mantenha em local refrigerado. A orientação vale também para carnes, queijos, ovos, manteiga e preparações culinárias guardadas para a próxima refeição. Já os alimentos não perecíveis, como arroz, milho, feijão, farinhas em geral, óleos, açúcar, sal, leite em pó e alguns tipos de frutas, verduras e legumes, devem ser armazenados em local seco e arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares.

Mão na massa


 

 

Na hora de preparar os alimentos, dê preferência aos ingredientes in natura (ou minimamente processados). Em relação aos legumes e verduras, recomenda-se a ingestão deles crus, na forma de saladas ou cozidos no vapor, o que garante uma perda menor dos nutrientes.
Depois de preparados, você pode congelá-los (inclusive legumes) para que eles não estraguem tão rápido e você tenha que repetir todas as etapas anteriores. Para isso existe um método chamado “branqueamento”. O método consiste em colocar a hortaliça (já higienizada) em água fervente por cerca de 2 a 3 minutos. Depois de escorrer, coloque-a em um recipiente com gelo para resfriar e encerrar o cozimento. O branqueamento é feito com a panela destampada e preserva a cor viva e os nutrientes para o preparo dos pratos.

As frutas também podem ser congeladas para uso em preparações futuras, como sucos e vitaminas. Além disso, feijões cozidos em maior quantidade em um único dia podem ser armazenados no congelador para uso em preparações feitas ao longo da semana.

“A forma ideal de descongelar alimentos é tirá-los do freezer, colocá-los em uma bacia e deixa-los descongelar dentro da geladeira. O ideal é fazer isso já noite anterior, se for consumir no almoço, por exemplo. Não é recomendado descongelar alimentos em temperatura ambiente, já que microorganismos se proliferam mais nessas condições. Outra dica importante é que, depois de descongelados, o melhor é armazenar os alimentos por até três dias dentro da geladeira e não congelá-los novamente”, explica Gabriella Vieira, nutricionista do setor de Medicina Preventiva da Unimed Cascavel.

A rotina das marmitas logo se transforma em um hábito saudável. É o que garante a Daniela dos Santos, colaboradora do setor de Contas Médicas da Unimed Cascavel. “Eu criei o hábito de preparar as marmitas já no domingo. Eu higienizo legumes e saladas com bicarbonato de sódio, preparo carne, alguma proteína vegetal e algum carboidrato, peso as porções conforme orientação da minha nutricionista e separo tudo em recipientes que possam ir tanto ao congelador quanto ao micro-ondas. Assim, já tenho comida para a semana toda. As marmitas de segunda e terça-feira, nem chego a levar para o congelador. Já as de quarta, quinta e sexta eu congelo, para manter as propriedades dos alimentos”, diz.

É bom lembrar

Conforme orienta o Guia Alimentar, a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, envolve também o processo de manipulação e preparo. Alguns cuidados devem ser tomados a fim de reduzir os riscos de contaminação:

• Lavar as mãos antes de manipular os alimentos
• Evitar tossir ou espirrar sobre a comida
• Evitar consumir carnes e ovos crus
• Higienizar frutas , verduras e legumes
• Manter os alimentos protegidos em embalagens ou outros recipientes

Para garantir a preparação e alimentos adequados para o consumo, a cozinha deve ser mantida limpa, arejada e organizada. Dedicar tempo para limpar a geladeira, fogão, armários. prateleiras, chão e paredes contribui para preservar a qualidade dos alimentos adquiridos ou das preparações feitas. Além disso, cozinhar em um ambiente limpo e organizado torna esse momento mais prazeroso, diminui o tempo de preparação das refeições e favorece o convívio entre as pessoas.

Cuidar de você. Esse é o plano.