Faça sua busca aqui
Download do boleto para pagamento
Conheça a Clínica da Unimed
Vantagens exclusivas para beneficiários
Simule e compre seu plano agora!
Condição especial para cartão de crédito
Portal de Informações Pessoa Jurídica
Portal da Transparência
Planos
Cooperado e Prestador
Serviços
Voltar
Os rins têm muito mais poder do que você imagina para manter a sua saúde. Conhecidos como os maiores filtros do corpo, eles têm a capacidade de regular a pressão arterial, filtrar o sangue, eliminar toxinas, controlar a quantidade de sal e de água do organismo, produzir hormônios que previnem a anemia e doenças ósseas, por exemplo.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, uma em cada dez pessoas sofre com alguma doença renal. Para ajudar a prevenir, você pode adotar medidas simples, começando pelo que você coloca no seu prato.
Junk food não!
Carnes processadas (a exemplo de salsicha, linguiça e presunto), sucos em pó e biscoitos recheados são ricos em açúcar, sódio e misturas químicas que sobrecarregam os rins.
Sódio: O consumo de sal está diretamente associado ao aumento da hipertensão arterial, que sobrecarrega o funcionamento dos rins. Ao reduzir o consumo de alimentos industrializados e de sódio, você pode prevenir a pressão alta e, de quebra, preservar os seus rins.
Açúcar: Presente em quase tudo, o açúcar pode levar à obesidade, ao desenvolvimento do diabetes e prejudicar o funcionamento dos vasos dos rins, do coração e do cérebro. Por isso, prefira o açúcar natural das frutas e evite o consumo de adoçantes artificiais (que podem sobrecarregar os rins).
Alimentação amiga
Uma alimentação amiga do rim recomenda a redução de fósforo e potássio para manter controlados os níveis de eletrólitos, fluidos e minerais. Muitos carboidratos são ricos nesses dois elementos. Por isso, evite:
• Mel • Bebidas alcoólicas • Refrigerantes • Produtos de pastelaria • Pão branco • Chocolate e cacau • Compotas • Gordura saturada • Molhos (de soja, barbecue, katchup...) • Alimentos em conserva
Aposte na alimentação natural
Verduras e legumes estão na lista de alimentos que ajudam a preservar os rins. Além disso, a ingestão de líquidos (em especial, a água) colabora com a função renal. Para saber se você está ingerindo a quantidade ideal de líquidos, observe a coloração da sua urina. Se estiver escura, é sinal de que é preciso aumentar o consumo de água.
Diagnosticou alguma doença renal?
As orientações citadas até agora são para você prevenir problemas nos rins. Caso você já tenha o diagnóstico confirmado de alguma alteração nas suas funções renais, a sua dieta será novamente alterada. Por isso, consulte o seu nefrologista e um nutricionista para adequarem o seu cardápio.
Gostou deste conteúdo? Compartilhe à vontade!
Ver essa foto no Instagram Uma publicação compartilhada por Unimed Cascavel (@unimedcascavel)
Uma publicação compartilhada por Unimed Cascavel (@unimedcascavel)
A Unimed Cascavel
Clínica da Unimed
Cliente Unimed
Informações