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Março Azul Marinho

Março Azul Marinho, mês de conscientização sobre o câncer colorretal
Texto: Atenção Integral à Saúde
        03 de março, 2022

O Câncer de Intestino (colorretal) se desenvolve, principalmente, devido à exposição a fatores de riscos evitáveis, relacionados à alimentação, e falta de atividade física.

No mês de março, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia e o Ministério da Saúde reforçam a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento precoce do câncer de intestino ou colorretal que segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), é um dos três tipos de cânceres que mais atingem os brasileiros.

Ainda de acordo com o INCA, em 2020, mais de 40 mil pessoas receberam o diagnóstico do câncer colorretal, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres, além de mais de 20 mil óbitos por causa da doença, em 2019.

 

Principais fatores de risco que favorecem o surgimento do câncer colorretal:

  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Consumo de álcool excessivo;
  • Consumo de alimentos defumados,
  • Consumo excessivo de carne vermelha.
  • Pouca ingestão de frutas, grão e legumes;
  • Tabagismo.

Sintomas que merecem atenção

  • Emagrecimento sem motivo
  • Sangue nas fezes
  • Anemias de repetição
  • Cansaço e indisposição sem razão
  • Mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação)

 

O que é e como diagnosticar o câncer colorretal?

O câncer colorretal refere-se aos tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (chamado de cólon) e no reto (parte final do intestino, imediatamente antes do ânus).

A prevenção e o diagnóstico precoce, por meio dos exames de rastreamento, são essenciais para diminuir a incidência desses tumores, aumentar as chances de cura e preservar a qualidade de vida dos pacientes. Isso é possível porque a maioria dos cânceres colorretais se desenvolvem a partir de pólipos adenomatosos, que são lesões benignas e que são visualizadas e removidas durante o próprio exame de colonoscopia.

Vale ressaltar que o câncer colorretal é capaz de ser tratado na fase pré-cancerosa. Ele geralmente nasce como um pólipo benigno. Diferentemente do câncer de mama e de próstata, cujos exames, indicados anualmente, servem para identificar a doença no início, a colonoscopia visualiza e remove a lesão precocemente, na fase pré-cancerosa. Se erradicada, evita o surgimento do câncer.

 

Quando realizar o primeiro exame para diagnóstico e prevenção do câncer colorretal?

Os tumores de cólon e reto podem ser detectados precocemente por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopia). Esses exames devem ser realizados a partir dos 50 anos de idade, mesmo que o indivíduo não tenha sintomas.

Caso haja antecedentes familiares de câncer colorretal ou história pessoal de doença inflamatória intestinal será necessária avaliação médica para definir a idade adequada para o início dos exames de rastreamento.

Os exames endoscópicos (retossigmoidoscopia e colonoscopia) são confirmatórios. Eles permitem fazer a biópsia e retirar a lesão pré-maligna durante a sua realização. Além disso, outra vantagem da colonoscopia é requerer menor frequência no rastreamento.

A periodicidade com que o paciente deve repetir a colonoscopia ou outros exames depende dos resultados do exame realizado, a qualidade desse exame e da história genética dos pacientes.

 

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Fontes:

https://leforte.com.br/sua-saude/marco-azul-marinho-mes-de-conscientizacao-sobre-o-cancer-colorretal/  

https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files/media/document/deteccao-precoce-do-cancer.pdf

https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-intestino/profissional-de-saude

https://www.inca.gov.br/estimativa/sintese-de-resultados-e-comentarios

https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-intestino